31 de outubro de 2013

Cookies de mel e pepitas de chocolate

Sonhos!

prazer a cozinhar - Cookies de mel e pepitas de chocolate

Durante os meus 15 minutos de viagem entre o casa e o trabalho dou por mim a sonhar! A sonhar com coisas boas, com bolos e bolinhos, ou com uma simples sopa ou um risotto!
Acho que sou uma menina muito sonhadora!
E a época das bolachas já começou! E se eu ontem sonhei com chocolate e mel porque não aproveitar a folga de hoje de manhã e ir para a cozinha? :)

prazer a cozinhar - Cookies de mel e pepitas de chocolate

É tão bom quando os tornamos realidade :)
E estas cookies são perfeitas! São tão estaladiças e tão viciantes :) Sem dúvida a repetir!

Receita adaptada de pastryaffair

Ingredientes (32 bolachas):
- 85g manteiga
- 150g de açúcar puro de cana
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa bem cheias de mel
- 125g de farinha de trigo
- 80g de farinha integral
- 1/2 colher de chá de fermento
- 110g de chocolate partido grosseiramente.

Preparação:
1 - Juntar a manteiga amolecida com o açúcar e bater bem.
2 - Adicionar o ovo e o mel e continuar a bater.
3 - Juntar as farinhas e o fermento e misturar bem.
4 - Por fim juntar o chocolate e envolver na mistura.
5 - Colocar num papel vegetal e levar ao congelador por 20 minutos.
6 - Com ajuda de duas colheres colocar bocados de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar ao forno cerca de 10min a 180º (pré aquecido anteriormente). Deixar arrefecer cerca de 10min antes de retirar do tabuleiro.

prazer a cozinhar - Cookies de mel e pepitas de chocolate

28 de outubro de 2013

Pão de mistura com sementes de girassol e de abóbora

Domingos! Adoro!
É normalmente um dia de verdadeiro descanso passado em família! :)
Acordei com uma vontade enorme de fazer pão! Já não fazia há tanto tempo!
É tão bom meter as mãos na massa, roubar um bocadinho, vê-la a crescer e esperar ansiosamente que ele saia do forno para provar a primeira fatia!!!
Este foi um pouco diferente, não o amassei com as mãos e a massa não teve que levedar, é um pão mesmo rápido de fazer! Uma coisa vos garanto, a ansiedade da primeira fatia a fumegar, essa é a mesma!
Aqui em casa andou num abrir e fechar de olhos acompanhado com queijo fresco :)

prazer a cozinhar - Pão de mistura com sementes de girassol e de abóbora

(Receita adaptada de joythebaker)

Ingredientes:
- 2 chávenas de farinha de trigo integral
- 2 chávenas de farinha de centeio
- 4 colheres de chá de fermento
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- ¼ chávena de açúcar puro de cana
- 1 ½ chávenas de buttermilk
- 2 ovos
- ¼ chávena de mel
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1 chávena de sementes de girassol
- ½ chávena de sementes de abóbora

prazer a cozinhar - Pão de mistura com sementes de girassol e de abóbora

Preparação:
1 – Começar por torrar as sementes. Colocar um fio de azeite numa frigideira e colocar lá as sementes com um pouco de sal. Deixar alguns minutos ao lume para tostarem.
2 – Numa taça juntar todos os ingredientes secos (farinhas, fermento, sal, bicarbonato e açúcar).
3 – Noutra taça juntar os ingredientes líquidos (ovos batidos, buttermilk, mel e manteiga derretida).
4 – Juntar os ingredientes líquidos aos sólidos sem mexer muito a massa. Adicionar cerca de 2/3 das sementes e envolver na massa.
5 – Colocar numa forma untada e polvilhada a massa. Por cima colocar as restantes sementes.
6 - Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 40 minutos.

prazer a cozinhar - Pão de mistura com sementes de girassol e de abóbora

24 de outubro de 2013

Sobremesa de abóbora


Nunca tinha ouvido falar em curau!
Quando andei a pensar no que fazer com a minha mini-abóbora procurei primeiro sobremesas! Achei que a abóbora era demasiado mini e que o tal de curau parecia delicioso, pela cor, pela consistência e pelos ingredientes! Então usei uma abóbora com muito conteúdo que andava pelo congelador!
Juntei requeijão e gemas à receita original e digo-vos, ficou uma maravilha!


Receita adaptada daqui

Ingredientes:
- 500g de abóbora aos cubos
- 1/2 chávena de água
- 1 frasco pequeno de leite de coco (165mL)
- 2 chávenas de leite (500mL)
- 1 chávena de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 requeijão
- 2 gemas
- canela a gosto


Preparação:
1 - Numa panela de pressão colocar a abóbora e a água. Levar ao lume. Retirar quando a panela começar a chiar (cerca de 20min).
2 - Escorrer a água da abóbora.
3 - Num copo de bater grande, colocar a abóbora, o leite e o leite de coco e misturar tudo com a varinha mágica.
4 - Juntar o sal, o açúcar, a manteiga e o amido de milho e misturar bem.
5 - Colocar no mesmo copo as gemas e o requeijão e misturar.
6 - Levar ao lume a mistura, até ferver. Reduzir o lume e desligar quando ficar com a consistência desejada (um pouco grosso).
7 - Colocar numa taça e polvilhar com canela a gosto.

21 de outubro de 2013

Mini abóbora recheada com delícias do mar e requeijão

Para mim uma das coisas boas da vida é sem dúvida passear!
Conhecer novos sítios, culturas, gastronomias!

prazer a cozinhar - Mini abóbora recheada com delícias do mar e requeijão

No início do mês andei em França, encantei-me com os cheiros das especiarias da Provença! Encontrei abóboras de todos os feitios e fiquei rendida com esta pequenina!
Veio de imediato comigo! Ao passar no aeroporto devem ter achado que tinha uma bomba! Obrigaram-me a abrir a mala! Estava a ver que ficava sem ela!
Depois de andar a sonhar com o que fazer com ela, aqui ficou o resultado :)


Ingredientes:
- 1 mini abóbora (cerca de 1kg)
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- azeite
- 100g de delícias do mar
- 125g de requeijão
- 1 colher de sopa de polpa tomate
- leite q.b. (cerca de 100mL)


Preparação:
1 - Cortar a parte de cima da abóbora, fazendo uma tampa. Retirar as sementes do interior com ajuda de uma colher. Levar ao forno a 180º cerca de 30min.
2 - Num tacho fazer um refogado, colocar um fio de azeite com a cebola e o alho picados. Quando estes estiverem loirinhos juntar as delicias do mar cortadas aos pedaços.
3 - Quando as delicias estiverem cozinhadas juntar o requeijão (esfarelado com a mão ou com um garfo). 
4 - Adicionar a polpa de tomate e um pouco de leite até ficar com a consistência desejada e misturar bem. 
5 - Retirar do lume a mistura e a abóbora do forno. Juntar à mistura a abóbora (das paredes) e o líquido que sai e misturar com a varinha mágica. Se estiver muito espesso adicionar mais leite.
6 - Colocar a mistura dentro da abóbora..


17 de outubro de 2013

Peitos de frango pizzaiola com curgete

Andamos numa de alimentação mais saudável!
Menos hidratos de carbono!
Claro que na maioria das vezes não o cumprimos!
Mas pelo menos na maioria dos dias há mais vegetais à mesa!
Um dos pratos foram estes peitos de frango pizzaiola em que juntei curgete, evitando assim o arroz para acompanhar! Acompanhou-se antes com bróculos.
Ficaram uma maravilha!

prazer a cozinhar - Peitos de frango pizzaiola com curgete

 Ingredientes:
- 2 peitos de frango
- 1 curgete
- 1 cenoura
- 2 tomates
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- queijo a gosto
- oregãos
- azeite

prazer a cozinhar - Peitos de frango pizzaiola com curgete

Preparação:
1 – Numa frigideira com um fio de azeite colocar a cebola e o alho e fazer um refogado.
2 – Juntar a curgete partida aos bocadinhos, a cenoura ralada e o tomate e deixar uns minutos ao lume. Quando os legumes estiverem cozinhados juntar os peitos de frango cortados aos bocadinhos.
3 – Assim que o frango estiver cozinhado colocar num prato de ir ao forno a mistura.
4 - Cobrir com queijo e oregãos e levar ao forno cerca de 15minutos.

prazer a cozinhar - Peitos de frango pizzaiola com curgete

12 de outubro de 2013

Citrus Sunshine Muffins

Desculpem a ausência! Estive de férias! Foi tempo de conhecer novos cheiros, novos ingredientes! De experimentar as ervas da Provença! E descansar, também!!

prazer a cozinhar - Citrus Sunshine Muffins with mixed berries

Mesmo antes de ir pus mãos à obra para conseguir participar no desafio da Dorie as sextas! Adoro citrinos, o sabor que proporcionam a que quer que seja e fantástico! Confesso que as passas da receita original não me atraíram e troquei-as por frutos vermelhos, que tanto gosto :)
Como era tempo de ir de férias acabei por usar as limas que estavam no frigorífico uma vez que não havia laranja!
Ficaram óptimos! Foram-se em três tempos :)

prazer a cozinhar - Citrus Sunshine Muffins with mixed berries

Receita adaptada de Dorie Greenspan - Baking from My Home to Yours - pag 7

Ingredientes (13 muffins):
- 2/3 chávena de açúcar (usei um pouco mais de 1/2 por as limas e o limão serem menos doces que a laranja)
- raspas de 1 limão
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 2 1/2 colheres de chá de fermento em pó
- 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 1 chávena de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de sumo de lima
- 8 colheres de sopa de manteiga derretida e fria
- 2 ovos grandes
- 3/4 chávena de frutos vermelhos

prazer a cozinhar - Citrus Sunshine Muffins with mixed berries

Preparação:
1 - Pré aquecer o forno a 180º.
2 - Numa taça esfregar o açúcar com as raspas de limão até que este fique húmido e a fragrância do limão seja forte.
3 - Misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.
4 - Misturar os sumos de lima e limão, a manteiga derretida e os ovos.
5 - Juntar os ingredientes líquidos aos secos e, com a batedeira misturar rapidamente (durante pouco tempo).
6 - Acrescentar os frutos vermelhos e dividir a massa pelas formas de muffin.
7 - Levar ao forno cerca de 20min até que os topos dos muffins fiquem dourados.
8 - Deixar os muffins a arrefecer cerca de 5 minutos.


prazer a cozinhar - Citrus Sunshine Muffins with mixed berries
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3 de outubro de 2013

Cookies de aveia, amêndoa e mirtilos

Outono!

prazer a cozinhar - Cookies de aveia, amêndoa e mirtilos

Das primeiras coisas que me vêm à cabeça quando penso nele são as folhas amareladas, as castanhas, os casacos e as botas (mudar o armário de roupas de Verão para Inverno), o passar o domingo em família, ligar o forno e aquecer a casa!

prazer a cozinhar - Cookies de aveia, amêndoa e mirtilos

Este domingo foi dia de ligar o forno e fazer biscoitos!
Que cheirinho maravilhoso que se espalhou pela casa :)
Enquanto moldava uma fornada tinha que ir com o dedo à massa para roubar um bocadinho! E que maravilha!


prazer a cozinhar - Cookies de aveia, amêndoa e mirtilos

Ingredientes (para cerca de 35 bolachas):
- 150g de flocos de aveia
- 75g de amêndoa
- 125g de açúcar amarelo
- 100g de margarina
- 2 ovos
- 100g de farinha integral
- 50g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de café de fermento
- 75g de mirtilos

prazer a cozinhar - Cookies de aveia, amêndoa e mirtilos

Preparação:
1 - Triturar grosseiramente a amêndoa e os flocos de aveia. Reservar.
2 - Bater alguns minutos o açúcar com a margarina amolecida.
3 - Adicionar os ovos e continuar a bater.
4 - Juntar o a amêndoa e a aveia reservadas anteriormente e continuar a bater.
5 - Colocar as farinhas, o fermento e o bicarbonato de sódio e misturar tudo.
6 - Por fim, adicionar os mirtilos.
7 - Num tabuleiro colocar bolinhas de massa com ajuda de uma colher de sobremesa e espalmá-las. Colocar no forno a 180º e deixar cerca de 15min.

prazer a cozinhar - Cookies de aveia, amêndoa e mirtilos

1 de outubro de 2013

Frittata de alho francês, curgete e tomate cherry

Ainda não tinha tido oportunidade de participar no Dia Um Na Cozinha. Uma ideia óptima, é sempre bom reunir um grupo de pessoas para cozinhar uma coisa de várias maneiras diferentes :) É girissimo podermos ver o que todos fizeram!

prazer a cozinhar - Frittata de alho francês, curgete e tomate cherry

Ontem para o almoço pus mãos à obra para participar nas Frittatas de legumes. Com o alho francês da minha avó e os tomatinhos dela só tive que ir buscar uma curgete ao supermercado!
Apesar de ter ficado longe da perfeição ficou bastante saborosa.


 Ingredientes (para 3):
- 1 dentes de alho picado
- azeite
- 1/2 alho francês cortado aos bocadinhos
- 1/2 curgete cortada aos bocadinhos
- 10 tomates cherry
- 1 mozzarella de búfala
- 5 ovos
- sal
- queijo parmesão ralado
- orégãos

prazer a cozinhar - Frittata de alho francês, curgete e tomate cherry

Preparação:
1 - Na frigideira com um fio de azeite colocar o alho, o alho francês e a curgete e deixar alourar. Juntar os tomates.
2 - Adicionar a mozzarella cortada em fatias e em seguida os ovos batidos com o sal.
3 – Quando a parte de baixo do ovo estiver tostada, passar o ovo para um prato de ir ao forno e polvilhar com parmesão ralado e com orégãos.
4 – Levar ao grill do forno para que fique bem tostada a parte de cima da frittata.

prazer a cozinhar - Frittata de alho francês, curgete e tomate cherry