Momentos de gula, sabem tão bem!
E domingo tem sido dia de a satisfazer.
Gelados, muitos gelados nos dias de maior calor! E bolos, apesar do calor que fica na casa por causa do forno sabe tão bem mexer a massa, rapar as taças, usar a fruta da época e sentir o cheiro a bolo :)
Saboreá-lo, assim que sai do forno e nos dias seguintes!
Um bolo invertido de morangos e mirtilos com um sabor a cardamomo, parece-vos bem?
(Receita adaptada de: joythebaker)
Ingredientes (para uma forma pequena, redonda com diâmetro de 15cm) :
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 1 colher de sopa de manteiga
- cerca de 15 morangos
- cerca de 1 mão de mirtilos
Para o bolo:
- 1 ovo
- 2/3 de chávena de açúcar amarelo
- raspa de 1 limão
- 1 colher de chá de cardamomo
- ½ chávena de leite coalhado (leite + 1 colher de sopa de sumo de
limão – deixando repousar uns minutos)
- 50g de manteiga
- 1 1/3 chávenas de farinha
- 1 colher de chá de bicarbonado de sódio
- 1 colher de chá de fermento
Preparação:
1 – Colocar o açúcar mascavado e a manteiga ao lume uns minutos,
formando uma espécie de caramelo. Retirar e colocar no fundo de uma forma
previamente untada com manteiga.
2 – Dispor os morangos partidos às metades por cima e os mirtilos.
3 – Numa taça bater o açúcar com o ovo.
4 – Acrescentar a raspa de limão e o cardamomo e continuar a bater.
5 – Juntar o leite coalhado e a manteiga derretida e mexer bem.
6 – Por fim, adicionar a farinha, o bicarbonato e o fermento.
7 – Deitar a massa por cima dos morangos e dos mirtilos e levar ao
forno previamente pré-aquecido a 180º cerca de 30minutos.
8 - Retirar do lume e deixar arrefecer cerca de 15minutos. Virar depois o bolo para o prato de o servir.