30 de agosto de 2013

Bolo Upside-Down de morangos e mirtilos com cardamomo

prazer a cozinhar - Bolo Upside-Down de morangos e mirtilos com cardamomo

Momentos de gula, sabem tão bem!
E domingo tem sido dia de a satisfazer.
Gelados, muitos gelados nos dias de maior calor! E bolos, apesar do calor que fica na casa por causa do forno sabe tão bem mexer a massa, rapar as taças, usar a fruta da época e sentir o cheiro a bolo :)
Saboreá-lo, assim que sai do forno e nos dias seguintes!
Um bolo invertido de morangos e mirtilos com um sabor a cardamomo, parece-vos bem?


prazer a cozinhar - Bolo Upside-Down de morangos e mirtilos com cardamomo
(Receita adaptada de: joythebaker)

Ingredientes (para uma forma pequena, redonda com diâmetro de 15cm) :
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 1 colher de sopa de manteiga
- cerca de 15 morangos
- cerca de 1 mão de mirtilos
Para o bolo:
- 1 ovo
- 2/3 de chávena de açúcar amarelo
- raspa de 1 limão
- 1 colher de chá de cardamomo
- ½ chávena de leite coalhado (leite + 1 colher de sopa de sumo de limão – deixando repousar uns minutos)
- 50g de manteiga
- 1 1/3 chávenas de farinha
- 1 colher de chá de bicarbonado de sódio
- 1 colher de chá de fermento

prazer a cozinhar - Bolo Upside-Down de morangos e mirtilos com cardamomo

Preparação:
1 – Colocar o açúcar mascavado e a manteiga ao lume uns minutos, formando uma espécie de caramelo. Retirar e colocar no fundo de uma forma previamente untada com manteiga.
2 – Dispor os morangos partidos às metades por cima e os mirtilos.
3 – Numa taça bater o açúcar com o ovo.
4 – Acrescentar a raspa de limão e o cardamomo e continuar a bater.
5 – Juntar o leite coalhado e a manteiga derretida e mexer bem.
6 – Por fim, adicionar a farinha, o bicarbonato e o fermento.
7 – Deitar a massa por cima dos morangos e dos mirtilos e levar ao forno previamente pré-aquecido a 180º cerca de 30minutos.
8 - Retirar do lume e deixar arrefecer cerca de 15minutos. Virar depois o bolo para o prato de o servir.

prazer a cozinhar - Bolo Upside-Down de morangos e mirtilos com cardamomo

27 de agosto de 2013

Frittata de paio, tomate e mozzarella

Agosto!
Coimbra fica meia deserta! Na 2ª e 3ª semanas notou-se imenso que estava mais de meio mundo de férias! Para mim Agosto é sinónimo de trabalho! As férias, essas são antes e depois!
Apesar deste ano o calor não ser infernal o mês inteiro e o tempo ir variando de dia para dia, as refeições pedem-se leves e rápidas!
Chegar a casa depois das 13h, mexer uns ovos, ir ao frigorífico roubar um tomate, umas fatias de paio e um queijo, ligar o forno e preparar uma frittata sabe sempre bem :)


prazer a cozinhar - Frittata de paio, tomate e mozzarella

Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 tomate
- ½ mozzarella de búfala
- 3 fatias de paio de lombo
- 1 fio de azeite
- sal
- queijo parmesão ralado com pesto

prazer a cozinhar - Frittata de paio, tomate e mozzarella

Preparação:
1 – Numa frigideira anti-aderente colocar um fiozinho de azeite e colocar os ovos batidos com um pouco de sal.
2 – Colocar por cima as fatias de paio cortadas aos bocados, o tomate cortado aos pedaços sem sementes e fatias de mozzarella de búfalo.
3 – Quando a parte de baixo do ovo estiver tostada, passar o ovo para um prato de ir ao forno e polvilhar com parmesão ralado.
4 – Levar ao grill do forno para que fique bem tostada a parte de cima da frittata.

prazer a cozinhar - Frittata de paio, tomate e mozzarella

23 de agosto de 2013

Bolo de curgete e limão com nozes

Domingo é dia de descanso!
Na maioria das vezes é dia de tudo menos de descanso :) Mas é óptimo! Sabe mesmo bem aproveitar o dia para fazer as coisas de que mais gostamos!
Este domingo foi dedicado à cozinha :) Estive sozinha, comecei por fazer a sopa para estes dias e seguiu-se um bolo com mais curgetes que o P. me deu! 

prazer a cozinhar - Bolo de curgete e limão com nozes

Já tinha feito um bolo de curgete (bolo de marmore e curgete) e fiquei rendida à textura que as curgetes proporcionam ao bolo! Desta vez em vez do chocolate optei por usar limão e nozes :)
Um encanto! Pouco doce, bastante fofo, com um sabor irresistível! 
E cortei completamente no óleo. Confesso que estava com um pouco de medo de não usar gordura nenhuma, mas ficou mesmo bom :)

prazer a cozinhar - bolo de curgete e limão com nozes

Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 chávena de açúcar integral de cana
- sumo e raspa de 1 limão
- 1 curgete grande com casca ralada
- 1 1/2 chávenas de farinha com fermento
- 2 colheres de café de bicarbonato de sódio
- 1 colher de café de fermento
- 100g de nozes picadas grosseiramente

prazer a cozinhar - Bolo de curgete e limão com nozes

Preparação:
1 - Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo. Reservar.
2 - Adicionar o açúcar, a raspa e o sumo de limão e a curgete às gemas. Misturar bem.
3 - Juntar a farinha, com o fermento e o bicarbonato e bater bem.
4 - Adicionar as nozes.
5 - Envolver as claras nesta mistura.
6 - Colocar numa forma untada e polvilhada e levar ao forno a 180º durante cerca de 45minutos.

prazer a cozinhar - Bolo de curgete e limão com nozes

19 de agosto de 2013

Sopa para todos os dias

Sempre me habituei a comer sopa a todas as refeições. Independentemente da estação, desde pequena a sopa faz parte das ementas cá em casa!
Ora, nunca tinha feito uma sopa do dia a dia! Daquelas cheias de vegetais, com espinafres ou agriões, ou mesmo caldo verde! :)

prazer a cozinhar - Sopa para todos os dias

Com tudo de férias menos eu, ontem estreei-me nas sopas para todos os dias! Uma sopa simples, óptima para quando chego do trabalho. Aquecer e comer uma grande taça sem culpas :)

prazer a cozinhar - Sopa para todos os dias

 Ingredientes:
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 alhos franceses
- 2 curgetes- 3 cenouras
- 1L de água
- azeite
- sal
- folhas de espinafres (usei congeladas)

prazer a cozinhar - Sopa para todos os dias

Preparação:
1 - Numa panela colocar um pouco de azeite ao lume com a cebola, o alho e os alhos franceses partidos aos bocadinhos e deixar uns minutinhos a alourar.
2 - Adicionar a água e as curgetes e as cenouras cortadas às rodelas. Temperar com sal.
3 - Deixar ferver alguns minutos e depois triturar com a varinha mágica. (Adicionar mais água se necessário para ficar com a consistência pretendida).
4 - Rectificar os temperos.
5 - Juntar as folhas de espinafres e deixar ferver mais uns minutos.

prazer a cozinhar - Sopa para todos os dias

13 de agosto de 2013

Mousse de chocolate com calda de morangos e framboesas

Doces bem frescos!
É isso que se pede, pelo menos para estes lados :)
Chocolate e morangos soa bem e sabe melhor ainda! Se já os tinha misturado em bolos e o resultado tinha sido maravilhoso num doce bem fresco foi novidade!
Todos adoraram, o contraste do chocolate com a fruta é maravilhoso! Os pedacinhos de morangos no meio ficam fantásticos! Um doce de Verão para partilhar os bons momentos e a alegria desta estação com quem mais gostamos!

prazeracozinhar - Mousse de chocolate com calda de morangos e framboesas

Ingredientes:
Para a mousse de chocolate:
- 200g de chocolate
- 5 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 250mL de natas
- 4 colheres de sopa de açúcar
Para a calda de morangos e framboesas:
- 300g + 100g de morangos
- 100g de framboesas
- 75g de açúcar
- casca e sumo de ½ limão
- 1 pau de canela

Preparação:
1 – Derreter o chocolate em banho-maria. Reservar
2 – Adicionar as gemas e o leite condensado ao chocolate já frio.
3 – Juntar as natas e voltar a mexer.
4 – Bater as claras em castelo e juntar o açúcar pouco a pouco.
5 – Misturar as claras no preparado do chocolate, incorporando-as delicadamente.
6 – Entretanto prepara a calda de morangos e framboesas, colocar os 300g de morangos, as framboesas, o açúcar, o limão e o pau de canela ao lume. Deixar ferver até ficar com a consistência tipo compota. Coar a calda para retirar as sementes. Juntar as restantes 100g de morangos cortados em pedacinhos pequenos.
7 – Colocar uma camada da mousse de chocolate e uma de frutos vermelhos alternadamente, acabando com uma de chocolate.
8 - Levar ao frigorífico e servir bem fresco.

prazeracozinhar - Mousse de chocolate com calda de morangos e framboesas

9 de agosto de 2013

Peitos de frango com curgete, cenoura, tomate e queijo

Curgete, cenoura, tomate... Acho que são dos ingredientes mais usados na minha cozinha nestes últimos dias! Quer em massas, quer em saladas, em empadas ou por si só sem necessitar de qualquer acompanhamento :)
Com frango ou com peixe, ou com camarão! De qualquer maneira eles são os reis da minha cozinha por agora :) Refeições rápidas de preparar, coloridas e realmente saborosas :)

prazer a cozinhar - Peitos de frango com curgete, cenoura, tomate e queijo

Ingredientes:
- 2 peitos de frango
- 1 curgete
- 1 cenoura
- 2 tomates
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- queijo a gosto
- cebolinho
- azeite

Preparação:
1 - Cortar os peitos de frango aos bocadinhos e temperá-los com sal.
2 - Numa frigideira com um fio de azeite colocar a cebola e o alho e fazer um refogado.
3 - Juntar a curgete partida aos bocadinhos e a cenoura ralada e deixar uns minutos ao lume. Quando os legumes estiverem cozinhados juntar os peitos de frango.
4 - Assim que o frango estiver cozinhado juntar o tomate, o queijo e o cebolinho. Deixar um tempo ao lume até que o queijo derreta.
5 - Se servir com massa colocar a massa a cozer ao mesmo tempo que se começa a preparar o frango.

prazer a cozinhar - Peitos de frango com curgete, cenoura, tomate e queijo

6 de agosto de 2013

Biscoitos simples de limão

Às vezes sabe bem fugir à normalidade...
... quando tudo pensa gelados, sumos frescos, saladas! Ligar o forno num dia quente de Verão e preparar uns biscoitos para encher a lata e comer quando se quiser sabe bem também!
Sim, eu sei que soa muito a Outono e Inverno, a dias frios, a camisolas salpicadas com farinha, a mãos frias que aquecem e anseiam por uma bolachinha! Mas no Verão sabe igualmente bem fazer umas bolachas!
Estas foram do mais simples que há, mas fizeram lembrar os momentos mais frios em que o forno é o rei da cozinha :)

prazer a cozinhar - Biscoitos simples de limão

 Ingredientes:
- 250g de açúcar
- 250g de margarina
- 600g de farinha
- 3 ovos
- raspa da casca de 1 limão grande

Preparação:
1 – Bater o açúcar com os ovos.
2 – Adicionar a margarina derretida (já fria).
3 – Juntar a raspa do limão e a farinha e mexer bem.
4 – Deitar a mistura no saco pasteleiro e desenhar os biscoitos num tabuleiro forrado com papel vegetal.
5 - Levar ao forno a 200º até ficarem loirinhos.

prazer a cozinhar - Biscoitos simples de limão

2 de agosto de 2013

Tarte de bacalhau com broa

Esta é aquela altura do ano em que sabem bem comidas frescas!
As tartes são uma boa opção, quer quentes ou mornas com muita verdura ao lado ou frias num dia escaldante ao almoço! Nunca nos desiludem! :)
E o bacalhau já o disse várias vezes, dá para lá de mil refeições :) Cada uma melhor do que a outra! 

Receita adaptada de: saboracasa

prazer a cozinhar - Tarte de bacalhau com broa

Ingredientes:
Para a base:
- 1 placa de massa folhada
Para o recheio:
- 300g de bacalhau cozido e desfiado
- umas folhas de couve cozida
- 150g de alho francês
- 1 cebola picada
- 75g de presunto
- 3 dentes de alho
- azeite q.b.
- salsa picada
- piri-piri, pimenta
Para a cobertura:
- 100g de miolo de broa
- 2 dentes de alho
- salsa
- umas gotas de azeite

Preparação:
1 – Para o recheio, colocar o presunto com azeite ao lume. Juntar a cebola e deixar refogar mais um pouco. Adicionar o alho, o bacalhau, a couve, o alho francês e a salsa.
2 – Temperar a gosto com pimenta e piri-piri.
3 – Forrar uma tarteira com massa folhada e colocar o recheio por cima da base.
4 – Para a cobertura triturar o miolo da broa, o alho e a salsa. De seguida cobrir o recheio e regar com umas gotas de azeite.
5 – Levar ao forno a 200º durante 30min.

prazer a cozinhar - Tarte de bacalhau com broa