27 de junho de 2013

FroYo de frutos vermelhos

Nem 8 nem 80!
O frio e a chuva que nos levavam até ao Outono e de repente um calor insuportável! Pois é, nesta semana a temperatura subiu imenso! Os 38º quando saio do trabalho à hora de almoço pedem algo bem fresco para o almoço, uma saladinha, um gelado e uma água bem fresca, ou um sumo de frutas! É a ementa ideal, não é?

prazer a cozinhar - FroYo de frutos vermelhos

Os gelados para mim sabem bem em qualquer altura do ano mas confesso que no Verão e com estas temperaturas eles deviam fazer parte do nosso dia-a-dia :)
Nunca me tinha estreado nos FroYos mas comecei a seguir a Luise no instagram e fiquei apaixonada pelo FroYo dela que no mesmo dia a querida Ginja acabou por reproduzir! Não resisti!
Frutos da época, o cheiro na cozinha, nas mãos, o ir roubando morangos, cerejas e mirtilos aqui e ali, o esperar ansiosamente que o gelado fique pronto para o atacar :) Sabe bem só pensar...então comer, melhor ainda!

prazer a cozinhar - FroYo de frutos vermelhos

(Receita adaptada de: Ananás e Hortelã)

Ingredientes:
- 550g de morangos
- 75g de mirtilos
- 50g de framboesas
- 50g de amoras
- 6 colheres de sopa de mel
- 2 iogurtes gregos açucarados (250mL)
- 2 iogurtes naturais (200mL)

prazer a cozinhar - FroYo de frutos vermelhos

Preparação:
1 – Colocar os frutos vermelhos com o mel ao lume. Quando começar a ferver, deixar em lume brando por mais 10min.
2 – Triturar a mistura e coá-la para que não fique com as grainhas.
3 – Colocar no frigorífico durante 1hora.
4 – Misturar os iogurtes gregos e os naturais. Juntar-lhes 2/3 da mistura anterior dos frutos vermelhos.
5 – Colocar a mistura na máquina de faze gelados. Assim que estiver pronto colocar num recipiente próprio.
6 – Misturar a restante compota de frutos vermelhos e, com uma faca fazer um efeito swirl.
7 - Levar ao congelador.


prazer a cozinhar - FroYo de frutos vermelhos

21 de junho de 2013

Panquecas

O meu irmão é sem dúvida das pessoas mais importantes da minha vida!
Agora a trabalhar cada um em seu lado restam-nos os fins de semana para estarmos juntos! E não são todos! Mas sabem tão bem! Ele tem direito às comidas preferidas e às vezes a uns miminhos!
No último fim de semana que veio fui fazer panquecas :)
Simples e rápidas, ficaram óptimas e não sobrou nenhuma para o meu pai que não estava em casa à hora do lanche! Acho que tivemos mais olhos que barriga. Mas souberam tão bem!!
Umas com mel, outras com nutella, com doce ou com gelados e sempre com fruta! As mais diversas combinações para todos os gostos :)
Para o J. tem que ser com muita nutella, a cobrir a panqueca toda para que não restem dúvidas! Quando esteve de Erasmus em Itália habituou-se a estas guloseimas, comendo sempre o gelado de limão para cortar um bocadinho. É de facto uma óptima ideia!

(Receita adaptada de: mesapara4)

prazer a cozinhar - panquecas

Ingredientes (para 6-8):
- 1 ovo
- 125g de farinha
- 1 colher de café de fermento
- 250 mL de leite
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de açúcar

prazer a cozinhar - panquecas

Preparação:
1 – Bater o ovo.
2 – Juntar metade da farinha e metade do leite e bater.
3 – Acrescentar a restante farinha e leite e uma pitada de sal, o açúcar e o fermento. Bater tudo muito bem.
4 - Numa frigideira colocar um pouco de óleo e quanto este estiver bem quente deitá-lo fora.
5 - Deitar colheradas de massa até cobrir o fundo da frigideira. Virar a panqueca para acabar de cozinhar do outro lado.

prazer a cozinhar - panquecas

19 de junho de 2013

Peito de frango enrolado

Boa tarde!
Finalmente de volta... Anda complicado ter tempo para aqui passar!
Trabalho e muita alegria à mistura!
Fui ao concerto dos Muse na semana passada e foi incrível :) Nem estava com grande entusiasmo em ir... Estava um dia péssimo, o concerto era tarde e trabalhava no dia a seguir bem cedo! Mas o concerto foi fantástico! Uma energia super contagiante, um espectáculo fantástico :)
No dia a seguir foi a vez de ir para os Santos para Lisboa com o meu irmão, o meu primo e amigos, nunca tinha ido e adorei a experiência :) Seguiu-se a comunhão de outro primo! E agora? Ainda há espaço para o São João? :)
Hoje deixo um prato de carne, simples e muito saboroso :) 

prazer a cozinhar - peito de frango enrolado


prazer a cozinhar - peito de frango enrolado

Ingredientes:
- 1 peito de frango
- 5 fatias de paio de lombo
- 1 ovo cozido
- 2 tomates
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 3 colheres de sopa de azeite
- sal
- pimenta e piripiri
- 2 colheres de sopa de vinho branco

prazer a cozinhar - peito de frango enrolado

Preparação:
1 - Abrir o peito de frango de forma a ficar com uma boa cavidade no centro.
2 - Forrar esta cavidade com as fatias de paio e o ovo previamente cozido.
3 - Enrolar bem com as pontas e prender com uma linha a toda a volta para que o rolo não se desfaça.
4 - Fazer o refogado com azeite, cebola e alho picados e as folhas de louro. Quando estiverem loirinhos juntar o rolo e ir rodando de maneira a ficar uniformemente tostado.
5 - Colocar o tomate cortado em pedaços.
6 - Temperar com sal piripiri e pimenta e passado um pouco juntar o vinho branco.
7 - Tapar o tacho e deixar cozinhar em lume brando cerca de 5 min.

prazer a cozinhar - peito de frango enrolado

13 de junho de 2013

Bolo russo com massa folhada e ovos moles

O meu pai é sem dúvida das pessoas mais importantes da minha vida!
Às vezes refilão! Quando a cozinha fica cheia de tachos, taças, tacinhas e batedeiras,  farinhas, ovos e açúcares lá torce ele o nariz com tanto que se tem para arrumar! Mas como é guloso e gosta sempre de um docinho no fim das refeições, acho que o caos em que a cozinha fica na preparação de qualquer bolo é compensado com os momentos de alegria a comer um bolinho!
É muito amigo e gosta de nos fazer as vontades, mas também gosta de fazer as coisas à maneira dele e não de ser contrariado! Para mim, é o melhor pai do mundo!
Fez 53 anos há uns meses e o bolo foi ficando para trás! Hoje aqui está ele :)

prazer a cozinhar - Bolo russo com massa folhada e ovos moles

A receita do bolo foi retirada dos cadernos da minha mãe.
A massa folhada foi invenção da altura! Só se deve fazer a massa folhada e colocar no próprio dia, caso contrário fica dura e não estaladiça!

Ingredientes:
Para o bolo:
- 300g açúcar
- 150g amêndoa com pele ralada
- 150g noz ralada
- 6 ovos
- 1 colher de sopa de farinha
- 1 colher de chá de fermento
1 placa de massa folhada
Para os ovos moles:
- 10 gemas
- 10 colheres de sopa de açúcar
- 7 colheres de sopa de água
Fios de ovos para decorar

prazer a cozinhar - Bolo russo com massa folhada e ovos moles

Preparação:
1 - Bater as gemas com o açúcar.
2 - Juntar a farinha misturada com o fermento.
3 - Ir misturando, com cuidado e alternadamente, as nozes e amêndoas com as claras em castelo.
4 - Juntar a mistura das nozes e das amêndoas com as claras à mistura anterior (gemas + açúcar + farinha) até que fique misturado uniformemente.
5 - Levar ao forno em forma untada e polvilhada a 180º cerca de 30min. Confirmar com o teste do palito.
6 – Colocar uma placa de massa folhada no forno e fazer uns furos com um garfo. Retirar quando esta estiver folhada e douradinha (cerca de 10-15min).
7 – Para os ovos moles: colocar um pouco de água no fundo do tacho com o açúcar e deixar ferver. Quando estiver no ponto pérola desligar o lume e colocar um pouco, em fio, sobre as gemas batidas, mexendo sempre muito bem para estas não talharem. Juntar depois as gemas ao resto da calda e levar ao lume a engrossar.
8 – Dividir o bolo a meio e recheá-lo com ovos moles. Colocar a placa de massa folhada e cobri-la com ovos moles. Colocar a outra metade do bolo por cima e cobrir com os restantes ovos moles.
9 - Decorar com fios de ovos.

prazer a cozinhar - Bolo russo com massa folhada e ovos moles

8 de junho de 2013

Convidei para jantar a minha tia bisavó

Acho que hoje em dia o papel dos avós/bisavós nas famílias é fundamental. Não há trabalhos que acabem cedo e há que contar com a ajuda dos familiares. A grande parte da minha infância foi passada em casa da minha avó materna!

imagem retirada de: http://gaudencionabos.blogspot.pt/


A Titi L., a minha tia bisavó e o Avô M., o meu bisavô, passaram todas aquelas horas entre a saída da escola e a chegada dos pais durante imensos anos. Os meus avós também claro, mas inicialmente ainda estavam a trabalhar e eram eles que nos aturavam de dia para dia. 

A Titi fazia-nos o lanche, ou o sumo de laranja com as laranjas apanhadas do quintal, ou o copo de leite, com umas torradinhas com manteiga e no final 4 ou 5 bolachas Maria ou Torradas :) O meu primo guardava sempre uma bolacha e quando nós já tínhamos acabado ele ficava todo contente a dizer que ainda tinha!

Tenho imensas recordações dessa altura e tão boas! Depois do lanche era hora dos trabalhos de casa e depois sim, hora de brincar! Eu e o meu irmão (como é natural daquela idade) gostávamos muito de implicar um com o outro e às vezes lá tinha a Titi que mostrar a colher de pau ou dizer que punha piri-piri na boca de quem dizia asneiras. Raramente era necessária a intervenção do Avô M.
Até aos 10 anos foi sempre assim! Depois começaram as aulas de inglês e de francês e o tempo em casa dos avós foi diminuindo, lanchávamos e íamos para aulas.

Quando os meus pais não estavam a Titi veio várias vezes para nossa casa ou íamos nós para casa dos meus avós! Achava que éramos uns preguiçosos! “Ainda estão na cama? A escola começa daqui a 1hora! Estes meninos são uns mandriões”.

O tempo passou mas continuei sempre muito ligada à Titi, magrinha magrinha que fazia impressão, sempre pronta para ajudar, com uma energia incansável, pouco tempo se sentava nos almoços de família de tão atarefada que andava. Gulosa, muito gulosa, felizmente com nenhum problema de saúde!

No primeiro ano de faculdade ia (quase) todos os dias dar-lhe um beijinho. Entrei em Economia e a casa era pertinho da Faculdade. Depois mudei de curso e as visitas passaram a ser semanais! Sempre bem disposta, chegou aos 100 anos como se fossem 70, lavava a loiça, fazia a cama, tomava banho! Uma jovem!

Numa tarde chuvosa fiz um desvio e passei lá por casa, fiquei sentada ao lado dela e falamos durante horas! Cantou-me canções mesmo bonitas da altura dela, falou-me de namoricos, vimos televisão! Foi tão bom, saí de lá mesmo contente! No dia a seguir faleceu, penso que teve uma vida feliz e devo-lhe grande parte da educação, das boas maneiras e da pessoa que sou hoje.

De cozinha só me viu a fazer biscoitos do garfo naquelas tardes em que ficava em casa comigo. Acho que iria ficar curiosa de saber do meu interesse mas certamente feliz. Por isso, ela é a minha convidada na 13ª edição do Convidei para Jantar, iniciativa da Anasbageri, que este mês se realiza no Pão de Cereais.


Almôndegas de atum com curgete
(receita adaptada de peasandpeanuts)

prazer a cozinhar - almôndegas de atum e curgete

Ingredientes:
- 350g de curgete cozinhada
- 400g de atum enlatado
- 3 colheres de sopa de maionese
- 1 ramo de salsa picada
- 1/2 cebola picada
- 5 dentes de alho triturados
- 1 ovo
- sal
- pimenta preta moída na hora
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- farinha q.b.
- sementes de sésamo 
- sementes de papoila
- azeite

prazer a cozinhar - almôndegas de atum e curgete

Preparação:
1 - Triturar a curgete cozida com a varinha mágica.
2 - Escorrer bem o atum e juntar-lhe a curgete com a ajuda de um garfo.
3 - Retirar o excesso de líquido (com a ajuda de um passador).
4 - Juntar a maionese, a cebola, os dentes de alho, a salsa e o ovo. Temperar com sal e pimenta e regar com o sumo de limão. Misturar tudo muito bem com um garfo.
5 - Moldar a massa em pequenas bolas com a ajuda de um pouco de farinha. Passar depois as bolinhas pela mistura das sementes de sésamo e de papoila.
6 - Fritar as almôndegas numa frigideira com um bocadinho de azeite até que estas fiquem loirinhas.

prazer a cozinhar - almôndegas de atum e curgete

4 de junho de 2013

Gelado de snickers com molho de caramelo

O ano passado passei uma semana de férias na Alemanha e em Berlim ficamos todos encantados com um gelado que havia lá naquelas edições limitadas do McDonald's, o mcflurry de Snickers!
É dos meus chocolates preferidos :) Infelizmente o gelado nunca chegou cá!
Não faz mal... vamos nós fazê-lo (com menos calorias e por muito menos dinheiro) :)


prazer a cozinhar - Gelado de snickers com molho de caramelo

 Ingredientes:
Para o gelado:
- 4 claras
- 8 colheres de sopa de açúcar
- 200g de natas
- 3 snickers (171g)
Para o molho de caramelo
- 250g de açúcar
- 50mL de água
- 15g de manteiga
- 1,5 dL de natas

prazer a cozinhar - Gelado de snickers com molho de caramelo

Preparação:
1 - Numa taça bater as claras em castelo. Reservar
2 - Noutra taça bater as natas com o açúcar.
3 - Envolver as claras a esta mistura.
4 - Colocar numa taça. Juntar os snickers cortados aos bocadinhos e levar ao congelador.
5 – Para o molho de caramelo: 
      - Levar o açúcar ao lume com a água e mexer até o açúcar ficar derretido. Deixar ferver até atingir o ponto de caramelo (coloração alourada).
      - Juntar a manteiga e as natas. Misturar bem e deixar ferver.
6 – Servir o gelado com o molho

prazer a cozinhar - Gelado de snickers com molho de caramelo