30 de maio de 2013

Sobremesa da Dadá

Quando chega o calor a minha vontade de doces diminuiu radicalmente! Enquanto ele teima em não chegar os doces apoderam-se de mim! Chego a casa com vontade de fazer qualquer coisa para adoçar a boca :)
A Dadá é a minha avó materna e tem doces maravilhosos! Está farta de me dizer que tenho que ir lá buscar os livros de receitas dela, mas não quero que ela deixe de fazer as sobremesas dela (mas ela já deve saber e faz tudo a olho)! Esta receita com o nome "sobremesa" é da "mamã" segundo o caderno da minha mãe, ou seja da minha avó, muito rápida de fazer e ainda mais rápida de comer! :)

prazer a cozinhar - sobremesa da dada

 Ingredientes:
- 80g de açúcar
- 30mL de água
- 300mL de leite
- 1 colher de sopa mal cheia de Maizena
- raspas de chocolate para cobrir

prazer a cozinhar - sobremesa da dada

Preparação:
1 - Levar o açúcar ao lume para caramelizar. (Juntar o açúcar e a água num tacho, mexer o açúcar até que este se dissolva. Parar de mexer assim que levante fervura e reduzir o lume para o mínimo. Esperar até que a mistura fique toda amarela e retirar do lume)
2 - Aquecer o leite onde previamente se dissolveu a Maizena.
3 - Juntar a mistura do leite com a Maizena com a do açúcar caramelizado.
4 - Deixar arrefecer um pouco e colocar numa taça.
5 - Cobrir com raspas de chocolate

prazer a cozinhar - sobremesa da dada

23 de maio de 2013

Pão de leitão e alho francês enrolado com queijo

Boa tarde!
Na minha família quando há festas às vezes encomenda-se leitão. É a 20 minutinhos, e ou vai o meu avô buscar, ou eu e o meu irmão! É sempre ao mesmo sítio, o que muda é o local da festa, ou aqui em casa, ou da dos meus avós ou na Figueira.
O dia da mãe foi um desses dias! Juntou-se a família materna toda cá em casa, a minha mãe, a minha tia e a minha avó foram as "rainhas" da festa :)
Sobra sempre leitão e aproveitei nuns pãezinhos de leitão com alho francês e queijo! :)
Aproveito para levar estes pãezinhos para a festa da Margarida ;)

Já tinha feito a receita do pão anteriormente nos paezinhos de carne e queijo enrolados (a receita veio dos cadernos da minha mãe como disse na outra mensagem) 


prazer a cozinhar - Pão de leitão e alho francês enrolado com queijo

Ingredientes:
- 175g de farinha
- 50g de margarina
- 8g de fermento de padeiro
- 100mL de água morna
- restos de leitão
- 3 colheres de sopa de molho de leitão
- 100g de alho francês
- 1/2 fatia de queijo por cada pão
- 3 dentes de alho
- !72 cebola picada
- sal q.b.
- azeite q.b.
- 1 ovo

Preparação:
1 – Para a massa dissolver o fermento num pouco de água morna. Colocar a farinha na banca e formar uma cova. No centro colocar um pouco de sal e a margarina cortada aos bocadinhos. Juntar o fermento e a restante água. 
2 – Juntar os ingredientes de forma a obter uma massa bem ligada e mole. Moldar em forma de bola e polvilhar com farinha. 
3 – Colocar a massa numa tigela e dar 2 golpes em cruz. 
4 – Deixar levedar 15min em local aquecido. 
5 – Para o recheio começar por fazer um refogado em azeite com a cebola e os dentes de alho picados e o alho francês cortado aos bocadinhos.  
6 – Adicionar o leitão desfiado e o molho e temperar a gosto. 
7- Trabalhar um pouco a massa e estendê-la com a ajuda da farinha. Dividir a massa em 14 pedaços. 
8 – Estender estes pedaços de massa e colocar por cima ½ fatia de queijo. Por cima do queijo colocar o recheio do leitão. Enrolar de modo a obter uns rolinhos de queijo recheados. Apertar as pontas da massa. 
9 – Deixar os pãezinhos a levedar 5-10min. Pincelar com ovo e levar ao forno a 180º cerca de 20minutos.


prazer a cozinhar - Pão de leitão e alho francês enrolado com queijo

21 de maio de 2013

Tarte de frango, curgete, cenoura e requeijão

Outro dia fui jantar com um dos meus grandes amigos. Pedimos um arroz de tamboril e gambas para dois! Sobrou bem mais de metade! Dava à vontade para mais de 4 pessoas! 
Ele ainda perguntou o que iam fazer ao resto da comida, se davam a alguma instituição ou assim! A resposta "se quiser coloco numa caixa de plástico e leva para casa"! Eu não ia para casa, ia sair um bocadinho com as minhas amigas e nem tinha carro e ele também ia de viagem, resultado a comida foi toda para o lixo (que desperdício!) 
Não consigo entender...sempre fui habituada a não deitar nada fora que me custou imenso!Há tanta gente a passar fome no mundo, e não é só em países de 3º mundo, é cada vez mais nos países desenvolvidos, onde as pessoas ficam desempregadas e não conseguem ter comida em casa para elas e para os filhos, que dói no coração só de pensar que foi tanta comida para o lixo.Deixo aqui uma tarte com frango que sobrou de outra refeição :)


prazer a cozinhar - Tarte de frango, curgete, cenoura e requeijão

Ingredientes:
- 1 cebola pequena picada
- 3 dentes de alho triturados
- 2 colheres de sopa de azeite
- restos de frango desfiados
- 1/2 curgete partida em bocadinhos
- 1 cenoura ralada
- 1 raminho de tomilho
- 250mL de creme culinário (alpro soya)
- 1 requeijão pequeno (100g)
- 4 fatias de paio cortadas aos bocados
- 1 ovo cozido
- queijo ralado a gosto
- 1 placa de massa folhada


prazer a cozinhar - Tarte de frango, curgete, cenoura e requeijão

Preparação:
1 - Fazer um refogado com cebola, alho e azeite. Quando a cebola estiver loirinha juntar a curgete, a cenoura, o tomilho, o paio e o frango já cozinhado.
2 - Acrescentar o creme culinário quase todo (deixar apenas um pouco para cobrir no final). Deixar engrossar e rectificar os temperos com sal e piripiri. Reservar
3 - Estender a massa folhada numa tarteira, deixando as pontas para fora.
4- Na base colocar o ovo cozido às fatias seguido do preparado com o frango e os vegetais. Por cima, colocar o requeijão esmagado com um garfo e o resto do creme culinário.
5 - Virar as pontas da masa folhada para cima e polvilhar com o queijo ralado.
6 - Levar ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 20min.

19 de maio de 2013

Perfect Pound Cake

Estava-me a apetecer um bolo de dia-a-dia, para levar para os lanches ou para comer quando chego a casa esfomeada e quando vi que o desafio da Dorie às Sextas era um bolinho destes resolvi pôr mãos à obra!
Assim que o pus no forno, estive a ler comentários de quem já o tinha feito (Isto é mesmo giro!!) e resolvi tirá-lo rapidamente e fazer-lhe uma cobertura crocante num instante!
É um bolo banal, simples, pouco doce mas agradável :)


prazer a cozinhar - Perfect Pound Cake

(Receita adaptada de: Dorie Greenspan “Baking: From My Home to Yours” pág. 222)

Ingredientes;
Para o bolo:
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/4 colher de chá de sal
- 220g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
- 1 chávena de açúcar
- 4 ovos grandes, temperatura ambiente

Para a cobertura:
- 4 colheres de sopa de amêndoa aos palitos
- 1 colher de sopa de quinoa não cozinhada
- 4 colheres de sopa de flocos de aveia
- 2 colheres de sopa de margarina
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 2 colheres de sopa de margarina
prazer a cozinhar - Perfect Pound Cake

Preparação:
1 - Pré-aquecer o forno a 175º.
2 - Barrar uma forma de bolo inglês com manteiga.
3 - Misturar a farinha, o fermento e o sal.
4 - Numa batedeira, bater a manteiga e o açúcar em velocidade alta até obter um creme fofo.
5 - Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo por 1 a 2 minutos após cada adição.
6 - Reduzir a velocidade da batedeira para o mínimo e adicionar a farinha, misturando apenas até que esteja incorporada.
7 - Deitar a massa na forma e alisar a superfície

8 - Juntar todos os ingredientes da cobertura com as mãos e colocar por cima da massa.
9 - Levar o bolo ao forno e verificar após 45 minutos.
O bolo está pronto quando uma faca fina inserida no centro sai limpa.
- Se dourar muito rapidamente, cubrir com uma folha de alumínio. 10 - Retirar o bolo do forno, transferir para uma grelha e deixar descansar por 30 minutos.


prazer a cozinhar - Perfect Pound Cake

16 de maio de 2013

Um convite para jantar e uma massa gratinada

E mesmo no fim, cá vem a minha participação no "Convidei para jantar" que se realiza na minha cozinha e a cores da Manuela.

Yosemite National Park - California

Seja Verão, seja Inverno, acho que o meu restaurante de sonho seria à volta de água, com uma linda vista para as montanhas, cheio de verde e de flores à volta ou de neve :) Com uma paisagem deslumbrante e que transmita calma, onde os animais andam ali mesmo ao nosso lado.

Yosemite National Park - California

Os pratos esses são feitos com muito amor, com vegetais e peixe frescos! Aquela comida de conforto e verdadeiramente aconchegante enquanto desfrutamos da calma e do sossego da paisagem e onde não falta espaço às crianças para brincar e sons da natureza para apreciar. 

Yosemite National Park - California


Massa gratinada com maruca e vegetais

prazer a cozinhar - massa gratinada com maruca e vegetais

Ingredientes: (para 3-4 pessoas)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho
- 1 cebola pequena picada
- 1 chávena de alho francês cortado em pedaços pequenos
- 1/2 curgete picada
- 1 cenoura ralada
- 2 postas de maruca cozida
- massa Mafalda corta
- sal
- pimenta e piri piri
- 400mL de molho Bechamel
- queijo ralado q.b.

prazer a cozinhar - massa gratinada com maruca e vegetais

Preparação:
1 - Cozer a maruca e noutra panela colocar a massa a cozer.
2 - Fazer um refogado com azeite, cebola e alho. Quando estes ficarem loirinhos misturar os legumes. Tapar e deixar amolecer. Rectificar os temperos e reservar.
3 - Entretanto ligar o forno a 200º.
4 - Num prato de ir ao forno colocar um pouco de molho Bechamel, cobrir com cerca de metade da massa e colocar por cima os legumes e o peixe cozido e arranjado em lascas. Colocar mais um pouco de molho Bechamel e cobrir com a restante massa.
5 - Na última camada colocar mais um pouco de molho e o queijo ralado por cima a gosto. Levar ao forno cerca de 20-30minutos.

prazer a cozinhar - massa gratinada com maruca e vegetais

9 de maio de 2013

Doce de gemas e requeijão polvilhado com canela

Depois da tempestade vem a bonança!


prazer a cozinhar - Doce de gemas e requeijão polvilhado com canela


No fim-de-semana houve umas pessoas que considerava amigas que me desiludiram imenso, e quando são os amigos que nos magoam tudo se torna numa grande tempestade. Mas se calhar nunca foram verdadeiros amigos e eu sempre fui tótó...
Os verdadeiros eu sei quem são e têm um espaço assegurado no meu coração!


prazer a cozinhar - Doce de gemas e requeijão polvilhado com canela

A minha mãe ficou de levar um doce para uma festa que teve no fim-de-semana passado e levou este doce. Este fim-de-semana fiz para ficar aqui em casa, para o dia da mãe :) Foi um sucesso e não sobrou nem uma colher :p

Ingredientes:
- 260g de açúcar
- 1 requeijão (170g)
- 8 gemas e 1 clara
- raspa de 1 limão
- canela a gosto


prazer a cozinhar - Doce de gemas e requeijão polvilhado com canela

Preparação:
1 - Levar o açúcar ao lume coberto com água e deixar ferver até obter uma calda.
2 - Retirar do lume e juntar o requeijão, previamente esmagado com um garfo. Se estiver engrumado passar com a varinha mágica.
3 - Adicionar as gemas e a clara bem batidas e a raspa de limão.
4 - Levar novamente ao lume, mexendo bem até engrossar. Deixar arrefecer e colocar numa taça.
5 - Polvilhar com canela a gosto e levar ao frigorífico.

prazer a cozinhar - Doce de gemas e requeijão polvilhado com canela

5 de maio de 2013

Salt and Pepper Cocoa Shortbread

Boa noite!!
Pela primeira vez resolvi participar no desafio Dorie as sextas e gostei imenso! Assim que vi bolachas com pimenta fiquei super curiosa :)
É mesmo giro vermos os outros resultados! Pois claro está que cortei rodelas demasiado finas e as bolachas ficaram muito fininhas e não tão bonitas como as outras! Mas de sabor ficaram óptimas.

 - receita retirada do livrBaking de Dorie Greenspan e traduzido por Patrícia Vilela


prazer a cozinhar - Salt and Pepper Cocoa Shortbread

Ingredientes:
1 1/2 chávenas de farinha de trigo
- 1/2 chávena de cacau em pó sem açúcar
228g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 2/3 de chávena de açúcar em pó
- 1 gema de ovo grande
- 1/2 colher de chá de flor de sal
- 1/4 colher de chá de pimenta preta
- 1 colher de chá de extracto de baunilha


prazer a cozinhar - Salt and Pepper Cocoa Shortbread

Preparação:
1 - Peneirar a farinha e o cacau. Reservar.
2 - Bater a manteiga numa velocidade lenta até ficar homogénea; adicionar o açúcar até que estejam completamente misturados. 
3 - Acrescentar a gema de ovo, o sal, a pimenta e a baunilha; bater até ligar. Adicionar a farinha e o cacau em 3 adições, batendo devagar só até combinar.Retirar a massa da batedeira e trabalhá-la numa bancada; dividir ao meio, fazer 2 rolos, embrulhar em celofane e levar ao frigorífico por 4 horas.
(aguentam 4 dias assim no frigorífico)
4 - Pré-aquecer o forno a 180 graus.
5 - Cortar os rolos em rodelas, aproximadamente 24. 
6 - Levar ao forno por 14-16 minutos, mudando as bolachas de posição aos 7 minutos. 
7 - Deixar arrefecer um minuto nos tabuleiros quentes antes de mudar para as grelhas, para arrefecerem.

prazer a cozinhar - Salt and Pepper Cocoa Shortbread

2 de maio de 2013

Bacalhau podre

As semanas com feriados a meio sabem tão bem! O problema é o dia a seguir! Apetece continuar de "fim-de-semana" :p
O tempo voltou a melhorar mas ainda não está a Primavera que este país nos tem habituado! Se a semana passada era impossível andar de casaco esta semana não dá para sair de casa sem ele! Mas o sol já cá está! Agora só falta um calorzinho!
Hoje deixo-vos uma receita de bacalhau, retirada dos cadernos da minha mãe :) 


prazer a cozinhar - bacalhau podre

Ingredientes (para 4 pessoas):
- 3 postas de bacalhau
- 6 batatas
- 4 ovos
- 4 dL de leite
- manteiga q.b.
- sal
- queijo ralado q.b.

prazer a cozinhar - bacalhau podre

Preparação:
1 - Cozer o bacalhau e desfazer em lascas.
2 - Fritar à parte as batatas às rodelas (mal fritas).
3 - Num pirex, colocar camadas de batatas e de bacalhau alternadamente, sendo a última camada de batatas.
4 - Bater os ovos, misturar o leite e temperar com sal.
5 - Deitar sobre as batatas até que estas fiquem embebidas e espalhar por cima bocadinhos de manteiga e queijo ralado..
6 - Levar ao forno a 180º durante cerca de 30min (até prender e alourar, sem deixar secar)

prazer a cozinhar - bacalhau podre