21 de fevereiro de 2013

Bifes de lombinho com cajus e pimenta preta

Boa tarde a todos :)
Gosto imenso do lombinho, é uma carne sem gordura (e eu sou tão esquisita com a gordura), e além disso super saborosa!
Cheguei a casa sábado e tinhamos os anos da minha prima G.! O meu irmão tinha chegado de Milão e estava doente! Fiquei com ele em casa e fiz uns bifes para o nosso almoço!
Estavam uns cajus abertos dos anos do meu pai, olhei para eles ... "e porque não?" :)


prazer a cozinhar - bifes de lombinho com cajus e pimenta preta


Ingredientes:
- uma mão cheia de cajus
- bifes de lombinho (temperados com sal e alho anteriormente)
- azeite q.b.
- pimenta preta a gosto

Preparação:
1 - Passar os cajus por uma frigideira para os torrar. Reservar.
2 - Na mesma frigideira colocar um pouco de azeite e os bifes.
3 - Colocar-lhes pimenta a gosto quando estes já estiverem cozinhados.
4 - Juntar-lhes os cajus.

18 de fevereiro de 2013

Bolo de laranja com cobertura crocante de granola

Adoro citrinos :) Acho que já disse isto muitas vezes!
E quando os uso gosto de lhes dar destaque, de os usar em grande quantidade para não restarem dúvidas que eles existem!
A C. deu-me uma série de laranjas no fim-de-semana passado quando fomos almoçar e, como o meu pai fez anos na segunda e queria um bolo para levar para o trabalho porque não dar uso às laranjas?
Tinha ficado de olho na cobertura (e não só) dos muffins de granola maca e centeio da Ginja e resolvi usá-la no bolo do meu pai!
No serviço todos gostaram imenso :))
E chegamos aos 500 gostos no facebook :) Obrigada ♥

prazer a cozinhar - bolo de laranja com cobertura crocante de granola

Ingredientes
Para o bolo:
- 300g de farinha sem fermento
- 300g de açúcar
- 4 ovos
- 100g de margarina
- 1,5 colheres de café de fermento
- sumo e raspa de 3 laranjas
Para a cobertura:
- Granola: 1 mão cheia de flocos de aveia, 2 colher de sopa de nozes e 2 colheres de sopa de amêndoas (partidas grosseiramente), 1 colher de sopa de sementes de girassol, 1 colher de sopa de sementes de abóbora, 1 colher de sopa de sementes de sésamo, 1 colher de sopa de quinoa não cozinhada, raspas de ½ laranja
- ¼ de chávena de farinha
- ¼ de chávena de açúcar amarelo
- 3 colheres de sopa de margarina


prazer a cozinhar - bolo de laranja com cobertura crocante de granola

Preparação:
1 – Juntar o açúcar às raspas das laranjas com as mãos.
2 – Adicionar os ovos e bater bem
3 - Juntar o sumo das laranjas.
4 - Adicionar a farinha e o fermento alternadamente com a margarina derretida.
5 - Untar e polvilhar uma forma e colocar lá a massa.
6 - Misturar todos os ingredientes da cobertura com as mãos.

7 - Colocar a cobertura sobre a massa.
8 - Levar ao forno pré aquecido, a 180º cerca de 30-40min
.


prazer a cozinhar - bolo de laranja com cobertura crocante de granola

14 de fevereiro de 2013

Sopa de abóbora e courgette

Boa tarde a todos! :)
Ontem quando saia do trabalho à hora de almoço deparei-me com 18º no visor do carro :) Wow! Assim sabe bem o Inverno! Por outro lado o meu irmão está a trabalhar esta semana em Milão e hoje enviou-me uma foto com -6º num ecrã da rua!!!
Mas para mim, uma sopinha sabe bem quer esteja sol quer esteja frio e esta ficou fantástica! As amêndoas torradas por cima deram-lhe um toque crocante! :)

prazer a cozinhar - sopa de abóbora e courgette

Ingredientes:
- 2 cebolas
- azeite q.b.
- 1 curgete (assim é mais português que courgette)
- 500g de abóbora
- água quente q.b.

Preparação:
1 - Levar a abóbora cortada aos bocados e a curgete sem casca aos bocados ao forno a 180º cerca de 30min (até alourar)
2 - Fazer um refogado com cebola e azeite.
3 - Juntar a abóbora e a curgete assadas e juntar um pouco de água quente até ferver.
4 - Triturar a sopa com a varinha mágica e juntar água quente até que esta fique com a consistência pretendida.
5 - Levar novamente ao lume e juntar sal a gosto.
6 - Servir com lascas de amêndoa torrada.

prazer a cozinhar - sopa de abóbora e courgette

12 de fevereiro de 2013

De Joana para Joana

Joaninha, aqui estão as tuas bolachinhas.
Na primeira fornada escorreram todas e ficaram uma bolacha do tamanho do tabuleiro! Nada que não se resolvesse e as seguintes ficaram perfeitinhas.
Obrigada por nos dares a conhecer esta receita fantástica. A Joana do "Palavras que enchem a barriga" desafiou-nos para fazer as melhores cookies com pepitas de chocolate e aqui estão elas. São de facto deliciosas :) Adorei!
E eu sou daquelas pessoas que adoro comer a massa das bolachas! Logo pela massa vi que ia sair coisa boa :D

Era uma vez uma joaninha pequenina....

prazer a cozinhar - cookies com pepitas de chocolate

 Que começou a comer muitas e muitas (deliciosas) bolachas....e ....
prazer a cozinhar - cookies com pepitas de chocolate

Ingredientes:
- 240g de manteiga com sal;
- 110g de açúcar branco;
- 165g de açúcar amarelo;
- 2 ovos;
- 2 colheres de chá de essência de baunilha;
- 350g de farinha de trigo;
- 1/2 colher de chá de sal fino;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1 colher e meia de chá de fermento;
- 380g de pepitas de chocolate negro (ou chocolate negro partido em pedaços pequenos).

Preparação:
1 -Juntar a manteiga com o açúcar e o açúcar amarelo e bater com a batedeira durante três minutos até ficar bem cremoso;
2 - Adicionar os ovos e a essência de baunilha e bater durante mais dois minutos;
3 - Acrescentar o bicarbonato de sódio, o fermento, o sal e a farinha e incorporar bem;
4 - Juntar as pepitas de chocolate e mexer até ficarem bem distribuídas;
 Fazer bolinhas com a massa e colocar num tabuleiro coberto com papel vegetal (fiz bolinhas com as mãos);
5 - Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 14 minutos;
6 - Retirar o tabuleiro do forno e deixar arrefecer durante dois minutos;
7 - Retirar as bolachas ainda sobre o papel vegetal e transferir para uma superfície fria;
8 - Deixar arrefecer pelo menos durante três minutos.

prazer a cozinhar - cookies com pepitas de chocolate
e ficou gigante.... Mas, como as bolachas eram irresistíveis continuou a comer...

prazer a cozinhar - cookies com pepitas de chocolate
 e, apesar de rechonchudinha ficou muito feliz :)

7 de fevereiro de 2013

It's all about love

Para mim o dia dos namorados não passa de um dia como os outros! Acho que dia dos namorados é todos os dias, com pequenos gestos de amor e carinho que têm muito mais significado :)
Acho que é um dia completamente comercial! Ganham as lojas e ganham os restaurantes! Mas, para mim o amor é demonstrado no dia-a-dia, todos os dias são especiais, de uma maneira ou de outra! :)
Mas pronto, deu-me para fazer bolachas em forma de corações :) e usar nada mais nada menos que o fruto da paixão! Adoro maracujá :) Adoro, adoro, adoro! E há muito que andava a sonhar com umas bolachas de maracujá! E lá sairam elas, para um dia qualquer com muito amor :)
Aproveito as bolachinhas para participar no desafio da Manuela cravo e canela uma cozinha no brasil - vamos-fazer-bolachas!

prazer a cozinhar - bolachas de maracujá e amêndoa

Bolachas de maracujá e amêndoa:
Ingredientes:
- 1 chávena de açúcar
- 100g de manteiga
- 1 ovo
- 100mL de polpa de maracujá
- 2 chávenas de farinha
- 1/2 chávena de amêndoa ralada


prazer a cozinhar - bolachas de maracujá e amêndoa

Preparação:
1 - Amolecer a manteiga ao lume/microondas. Bater a manteiga com o açúcar.
2 - Juntar o ovo e continuar a bater. Acrescentar a polpa de maracujá e bater por mais uns minutos.
3 - Adicionar a farinha e misturar tudo muito bem.
4 - Por fim, juntar a amêndoa e misturar.
5 - Levar a massa embrulhada em papel celofane ao frigorífico cerca de 1h.
6 - Moldar umas bolinhas ou corações e levar ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal cerca de 15-20min.


prazer a cozinhar - bolachas de maracujá e amêndoa

5 de fevereiro de 2013

Argolas de pota com massa picante

Olá, olá!
Não trabalho às segundas e têm-se tornado uns dias bastante ocupados! :) Na semana passada fui com uma das minhas melhores amigas passear à tarde para o Porto, colocar a conversa em dia (há sempre tanto para falar com os bons amigos) :) Foi uma tarde fantástica no cais de Gaia com uma vista óptima sobre o Porto! Adoro o Porto, e as paisagens que tem! Perco-me com as fotografias deste sr.!
Este fim de semana fui ter com o J. a Lisboa e fiquei até segunda. Ontem fui almoçar com um amigo que já não via há imenso tempo e passei a tarde com ele numa esplanada fantástica no terraço do Hotel Bairro Alto (horas à conversa)!
Arranjei uma boleia, vim a correr a casa buscar a mala e... esqueci-me do computador! Receitas, fotos... tudo :/ (o que vale é que os telemóveis hoje em dia fazem tudo)!



Ingredientes (para 3-4 pessoas):
- 500g de argolas de potas
- 4 dentes de alho triturados
- sumo de 1/2 limão
- sal, piri-piri
- azeite
- 1 colher de sopa de cebolinho
- massa picante para 3-4 pessoas

Preparação:
1 - Temperar as potas com alho, sal e piri-piri. Regá-las com o sumo de limão.
2 - Deixar a marinar alguns minutos.
3 - Numa frigideira, colocar um pouco de azeite e colocar lá as argolas e colocar o cebolinho. Ir virando. Quando as argolas estiverem douradinhas retirar.
4 - Servir com a massa picante cozida ao mesmo tempo.

É uma refeição rápida e bem saborosa :) Gosto muito da massa picante!



1 de fevereiro de 2013

Delícia de chocolate e morangos

Quando o vi ficou-me debaixo de olho e guardei-o para uma ocaião especial! Os meus anos! Não foi o bolo onde apaguei as velas, esse já mostrei! Mas foi outro, para a família que veio ter comigo no domingo :)
Chocolate e Morangos? Óptima combinação, não acham?
Só fiquei triste porque não ficou com o chocolate a escorrer como era suposto! Coloquei-o no forno no fim de almoço e só se abriu a meio da tarde! Para a próxima já sei... Uns 20minutos antes e servir é suficiente! De qualquer das maneiras ficou muito saboroso, com a consistência de uma mousse!

Com este bolo participo no aniversário da Catarina, do blogue acozinhadakinhas! Ainda não lhe desejo os parabéns, deixo isso para dia 4... Para já resta-me enviar um grande beijinho! Espero que gostes  :)

Apercebi-me agora que é a minha mensagem 100 e que cheguei aos 200 seguidores! Muito obrigada a todos! ♥


(Receita adaptada de: suvellecouisine)

prazer a cozinhar - delícia de chocolate e morangos


Ingredientes:
- 100g de açúcar
- 250g chocolate
- 250g de creme culinário (usei o apro soya)
- 6 ovos
- 50g de farinha
- 1 chávena de morangos

prazer a cozinhar - delícia de chocolate e morangos

Preparação:
1 - Separar os ovos. Misturar as as gemas com o açúcar e com o creme culinário e levar ao lume. Juntar o chocolate e desligar o lume. Mexer bem para todo o chocolate ficar derretido e a mistura ficar homogéneo.

2 - Adicionar a farinha e envolver.
3 - Bater as claras em castelo e envolver delicadamente à massa de chocolate.
4 - Com um garfo esmagar uma série de morangos e adicionar à massa com cuidado. Juntar mais alguns inteiros e deitar o preparado numa forma redonda de aro. Levar ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 15 minutos.
5 - Decorar com açúcar em pó.


prazer a cozinhar - delícia de chocolate e morangos