24 de dezembro de 2012

Broinhas de batata e abóbora e um Feliz Natal

Antes de mais queria desejar-vos a todos(as) um Feliz Natal :)
A receita é adaptada de uma receita de uma amiga da minha mãe.
Fui até à Figueira almoçar ontem com a família em casa da minha tia N.! Estava tudo óptimo, o peru e o bacalhau! Levamos estas broinhas e toda a gente gostou!
Seguiu-se uma caminhada pela praia :) Que dia bonito de Inverno!
Beijinhos para todos!



Ingredientes:
- 400g de batata
- 130g de abóbora
- 100g de manteiga
- 300g de açúcar
- 500g de farinha com fermento
- 1 colher de café de fermento
- raspa de um limão
- 2 ovos
- 200g de frutos secos (nozes, pinhões, amêndoas, avelãs, passas e figos secos cortados aos bocadinhos)

Preparação:
1 - Cozer a batata e a abóbora. Escorrer a água. Bater até ficar uma espécie de puré.
2 - Juntar o açúcar, a manteiga derretida, a raspa de limão e os ovos.
3 - Adicionar, aos poucos a farinha previamente misturada com o fermento.
4 - Juntar os frutos secos cortados aos bocadinhos.
5 - Com duas colheres de sobremesa fazer bolinhas com a massa e colocá-las num prato com farinha.
6 - Colocar as broinhas num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno, pré aquecido a 180º cerca de 15min.

20 de dezembro de 2012

Bolo rei de frutos secos

Boa tarde!
O Natal está a chegar e por aqui ainda só se fez um bolo rei de frutos secos (ou bolo rainha)! Nós gostamos mais de frutos secos que frutas cristalizadas! Soube-nos mesmo a Natal :)
Andava a sonhar com ele e assim que cheguei a casa na semana passada não resisti e fui para a cozinha!
Um grande beijinho para todos!

Ingredientes:
- 750g de farinha
- 1 pacote de levedura seca
- raspa de um limão
- 150g de margarina
- 180g de açúcar
- uma pitada de sal
- 1 dL de leite
- 3 ovos
- 180g de frutos secos (avelãs, nozes, pinhões, passas, amêndoas e figos secos)
Preparação:
1 – Numa taça colocar a farinha e no centro a levedura. Com um garfo ir rodando enquanto se junta uma parte do leite morno.
2 – Juntar a raspa de limão, o sal, a margarina derretida, o açúcar e os ovos e, continuar a misturar com o resto do leite
3 – Colocar a massa na pedra e amassar bem até ela desprender da pedra e das mãos.
4 – Juntar os frutos secos cortados.
5 – Deixar levedar até aumentar para o dobro.
6 – Estender a massa em forma de círculo (deixando um buraco no meio). Enfeitar e deixar levedar mais um pouco.
7 – Colocar no forno a 180º cerca de 40min.

17 de dezembro de 2012

Bolo da Dadá

A Dadá é a minha avó materna e este é um dos bolos que ela costuma fazer! É uma delícia :)
Chamo-lhe bolo da Dadá mas nos cadernos dela vem "bolo de recheio do Algarve".
O meu primo fez 42 anos em Julho e comemoramos em família e com os amigos dele na Murtinheira!
Quando tirei a foto o bolo já tinha sido dividido pelo aniversariante (rigorosamente) pelos 32 convidados!
 Este foi feito pela minha tia N. :)

prazer a cozinhar - bolo de recheio do algarve


Ingredientes:
- 3 ovos e 3 gemas
- 250g de açúcar
- 250g de amêndoa com casca
- 1 chávena de chila
- 3 colheres de chá de chocolate em pó
- 1 colher de chá de canela

Preparação:
1 – Bater os ovos e as gemas com o açúcar.
2 – Triturar as amêndoas e adicioná-las à mistura.
3 – Juntar a chila, o chocolate e a canela e misturar tudo muito bem.
4 – Colocar numa forma de fundo móvel previamente untada e polvilhada.
5 – Levar ao forno a 180º durante cerca de 30min.

10 de dezembro de 2012

Convidei para jantar São Francisco

Depois de ler histórias encantadoras nas edições anteriores do "Convidei para jantar" criado pela Anasbageri resolvi participar nesta 9ª edição.
A querida Marmita desafiou-nos para convidar uma cidade ou um país para jantar e, depois de ela me "transportar" à bonita cidade de Sevilha, cabe-me agora a tarefa de vos levar a São Francisco.
Então, convidei para jantar São Franciso.






"If you're going to San Francisco
Be sure to wear some flowers in your hair
If you're going to San Francisco
You're gonna meet some gentle people there

For those who come to San Francisco
Summertime will be a love-in there
In the streets of San Francisco
Gentle people with flowers in their hair

All across the nation such a strange vibration
People in motion
There's a whole generation with a new explanation
People in motion people in motion
..."
(Scott McKenzi)

Apesar da alimentação nos Estados Unidos não ser a melhor, com o cheiro a fritos a dominar as cidades, com restaurantes de fast-food esquina sim esquina sim, São Francisco é diferente...
É uma das maiores cidades da California. Mas, ao contrário do resto da região é uma cidade bem fria! No Verão tem temperaturas máximas de +/-15ºC, tem mesmo que se levar um casaco! Como a maioria das pessoas não conta com isso veem-se "obrigadas" a comprar camisolas ou casacos e depois anda tudo vestido de igual!
Além do frio, tem uma neblina super característica que tem a mania de tapar a Golden Gate Bridge. Ela não deixa de ser imponente, só gosta de jogar às escondidas.
A ponte é uma das principais atrações da cidade, sempre cheia de turistas a caminhar ou de bicicleta. Tem uma vista deslumbrante!
A Lombard Street devido à sua acentuada inclinação é uma rua aos zig-zags cheia de flores no meio! E, como é um dos pontos altos da cidade tem uma vista fabulosa.
E, por falar em belas vistas, a Coit Tower no cimo de um monte (uma torre dos bombeiros constuida depois de um grande incêndio) é outro local a não perder! Consegue ter-se uma vista para a cidade mais de perto, para o Financial District, para os piers, para as pontes, para a Lombard St...

São Franciso é uma cidade diferente, irreverente!
Há ruas de gays, ruas de hippies, as pessoas são super simpáticas e completamente diferentes, algumas mesmo estranhas, o que não deixa de ser giro!
É uma cidade cheia de jardins e de energia!
Os piers e a ilha de Alcatraz com a prisão, os leões marinhos tão perto de nós!
E logo ali ao lado, o Fisherman's Warf, onde há tanto para olhar.... (Tanto) Marisco, Peixe! Há imensas "tendinhas" que vendem várias sopas características, de amêijoa ou de lagosta!
E toda a gente que ali passa fica rendida e pega na sua sopa, senta-se na rua a comer ao pé de pessoas de todos os cantos do mundo! E as pombas apreciam e esperam ansiosamente pelo pão onde vem a sopa... estão prontas para o atacar!
Os eléctricos tão característicos, as casinhas de bonecas (vitorianas), as ruas que sobem/descem imenso e Sausalito ali ao lado (é só ao passar da ponte) ... São Francisco é diferente, é uma cidade cheia de vida e apaixonante!!
E aqui vai uma amostra do saboroso ensopado de amêijoa que se come pelo Fisherman's Warf.
Clam Chowder
-adaptado de: justonecookbook
prazer a cozinhar - clam chowder
  Ingredientes (para 2 pães):
- 2 colheres de sopa de azeite
- 50g de bacon/chouriço partido aos bocadinhos
- 1 cebola migada
- 5 dentes de alho partidos
- 5 raminhos de coentros
- 5 raminhos de salsa
- 2 colheres de sopa de farinha
- ½ chávena de natas
- 1 chávena de leite
- 1 batata média cortada aos cubos pequeninos
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 folhas de louro
- 1 chávena de café de vinho branco
- 200g de amêijoa arranjada
- sal, pimenta e piri-piri
- 2 pães redondos (alentejanos)
  
Preparação:
1 – Retirar o miolo a 2 pães.
2 – Começar por colocar as batatas cortadas aos cubos a cozer com sal.
3 – Num tacho colocar o azeite e a carne (bacon/chouriço) e deixar cerca de 10min ao lume, mexendo bem. Retirar a carne para uma taça e reservar.
4 – À gordura da carne juntar o alho e a cebola migados. Quando estes estiverem cozidos tritura-los com a varinha mágica. Depois, a esta mistura triturada juntar os coentros e a salsa migados e levar ao lume mais um pouco (3min).
5 – Acrescentar a manteiga e a farinha, mexer bem. Seguidamente, juntar as natas e o leite e não parar de mexer. Temperar com sal. Deixar ao lume, no mínimo.
(Entretanto as batatas já devem estar cozidas. Reservar)
6 – Enquanto isso, numa frigideira, colocar uma colher de sopa de manteiga, as folhas de louro e o vinho. Deixar ao lume algum tempo até que o álcool evapore. Juntar as amêijoas e mexer bem.
7 – Colocar as amêijoas (com o molho da frigideira) e as batatas na mistura da sopa.
8 – Temperar a gosto com pimenta e piri-piri e rectificar o sal.
9 – Servir num pão redondo sem miolo.
10 – Para decorar colocar o bacon/chouriço reservado anteriormente.
  
prazer a cozinhar - clam chowder

6 de dezembro de 2012

Favinhas de coentrada com camarão

Num dia em que atingimos o mesmo número de seguidores no facebook e aqui (177 yey!!!) deixo-vos uma refeição em que os coentros foram os reis da festa!!!
Ou se gosta ou não, não há meios termos! Mas o cheirinho que deixam nas mãos, na cozinha e na comida é óptimo (para mim, claro!)... e o sabor? Magnífico!

prazer a cozinhar - favinhas de coentrada com camarões


Ingredientes (para 4 pessoas):
- 800g de favas baby
- 5 dentes de alho cortados aos bocadinhos
- azeite q.b.
- 1 ramo grande de coentros
- sal, piri-piri e pimenta
- água de cozer as favas (20mL)
- 30mL de vinho branco
- 800g de camarão 30/40

Preparação:
1 – Tirar as cascas às favas previamente descongeladas e cozer com pouca água (cerca de 10-15min). Reservar.
2 – Fazer um refogado com o alho e o azeite. Adicionar um ramo de coentros migados.
3 – Temperar com sal, pimenta e piri-piri.
4 – Adicionar a água e o vinho e depois triturar tudo na varinha mágica.
5 – Juntar as favas à mistura dos coentros e deixar apurar
6 – Os camarões foram feitos como de costume (ver aqui).

3 de dezembro de 2012

Torta de chocolate

Olá olá :)
Estou de férias e o tempo voa num instante. Nem tenho tido tempo de aqui passar!
Hoje deixo-vos uma torta de chocolate! Bem simples e rápida de fazer! A arte de enrolar as tortas é que é uma coisa que não me assiste, ficam sempre "tortas"! ;)

(Receita retirada do livro: "Os Aromas do Chocolate" - Stephan Lagorce)

prazer a cozinhar - torta de chocolate


Ingredientes:
Para a torta:
- 4 ovos
- 90g de farinha
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 30 g de manteiga
- 40 mL de leite
- 1 colher de sopa de açúcar
Para o recheio:
- 1 pacote de natas
- 140g de chocolate

Preparação:
1 – Separar as gemas das claras.
2 – Bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
3 – Adicionar a farinha e o cacau previamente misturados.
4 – Por fim, juntar a manteiga e o leite.
5 – Bater as claras em castelo, bem firmes, adicionando primeiro um pouco de açúcar.
6 – Incorporar as claras na passa previamente preparada.
7 – Deitar a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno (180º) durante 15min.
8 – Fazer o recheio da torta partindo o chocolate aos pedaços pequenos e, quando as natas estiverem a ferver, ir deitando o chocolate, sem parar de mexer, obtendo assim um creme homogéneo.
9 – Deitar a massa da torta num pano de cozinha com açúcar.
10 – Espalhar o recheio sobre toda a superfície da torta e enrolar bem.
11 – Cobrir a torta com recheio e raspas de chocolate