27 de novembro de 2012

Pão integral com sementes de girassol e de abóbora

Com este frio sabe tão bem ter o forno ligado e comer um pão acabado de sair de lá! Bem quentinho e barrá-lo com manteiga! Ou ser um bocadinho mais atrevido e colocar queijo e vê-lo a derreter :)
Soa muito a domingo à tarde (ou feriado) para o lanche :)
Estavam deliciosos :) E, enquanto fui fazer o voluntariado para a Liga Portuguesa Contra o Cancro eles foram desaparecendo!
"Mais farinha integral que a de trigo ... Oh pronto, pode ser a mesma que já está muita farinha!"
"Isso são sementes a mais ... As sementes nunca são a mais"
Vamos pôr mãos à obra (à massa)?

prazer a cozinhar - pão integral com sementes de abóbora e girassol

Ingredientes (15 pães):
- 350g de farinha de trigo
- 350g de farinha integral
- 1 saco de levedura seca (11g)
- 1 colher de sopa de azeite
- 450mL de água morna
- sal
-70g de sementes de girassol
- 70g de sementes de abóbora

prazer a cozinhar - pão integral com sementes de abóbora e girassol

Preparação:
1 – Juntar as farinhas numa taça. No centro colocar a levedura seca, o azeite e o sal. Ir deitando a água morna mexendo sempre com a ajuda de um garfo.
2 – Amassar bem e juntar a maioria das sementes.
3 – Deixar levedar aproximadamente 45min.
4 – Moldar bolinhas e colocar algumas sementes por cima.
5 – Levar ao forno pré-aquecido a 200º cerca de 30min.

prazer a cozinhar - pão integral com sementes de abóbora e girassol

22 de novembro de 2012

Risotto verde

Boa tarde!! :)
Já é quase fim-de-semana... Têm planos? :)
O tempo aqui está tão frio! Sabe mesmo bem estar no quentinho! E hoje está um sol lindo por estes lados, o que não tem sido normal!
Deixo-vos um risotto que fiz há uns tempos. É verde e é delicioso :) E, embora não seja do Sporting, hoje é dia de competições Europeias, boa sorte para todos, principalmente para a Académica :))

(Receita adaptada de: “Velocidade de colher – entre Tachos e Panelas” – de Susana Gomes (pág 8-9)


prazer a cozinhar - risotto verde


Ingredientes:
Molho de coentros e hortelã:
- 1 colher de sopa de coentros
- 8 folhas de hortelã
- sal
- 3 dentes de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 30mL de água
Risotto:
- 1 cebola
- 5 dentes de alho
- 25g de azeite
- caldo de cozer as ervilhas e os agriões (150mL)
- 100mL de cerveja
- 600mL de água
- 240g de risotto
- 200g de ervilhas
- 50g de agriões sem caules
- sal, pimenta, piri-piri
- 50g de queijo ralado
 
Preparação:
1 – Começar por preparar o molho, misturando todos os ingredientes e picando até que fique uma mistura homogénea. Ajustar a quantidade de água para que fique com uma consistência fina.
2 – Para o risotto começar por levar um tacho ao lume com água as ervilhas e os agriões (sem os caules). Deixar ferver cerca de 5minutos. Escorrer a água (e reservá-la para o caldo de legumes) e passar os legumes por água fria.
3 – Aquecer a água e juntar-lhe o caldo de legumes reservado anteriormente. Reservar
4 – Refogar no azeite quente a cebola e o alho picado.
5 – Fritar ligeiramente o arroz até que mude de cor.
6 – Acrescentar a cerveja e os temperos e deixar ferver até o álcool evaporar.
7 – Aos poucos, adicionar o caldo de legumes (3), esperando que o arroz o absorva, mexendo sempre. (Só quando o arroz absorver é que se coloca mais -demora cerca de 15-20min)
8 – Quase no fim, adicionar o molho de coentros e hortelã e o queijo ralado.
9 – Quando o arroz estiver perto do ponto de cozedura, juntar as ervilhas e os agriões.
10 – Apagar o lume e envolver o queijo.

prazer a cozinhar - risotto verde

19 de novembro de 2012

Bolo de amêndoa com ovos moles

Boa tarde :)
A minha tia fez anos dia 4 e fiquei de lhe levar o bolo :)
Como a torta de amendoa com ovos moles é um sucesso resolvemos fazer uma versão bolo!
Toda a gente gosta de amêndoa e ovos moles, certo? É uma combinação fantástica :)
O bolo foi elogiado por toda a família!
Beijinhos e boa semana!

(Receita do bolo adaptada de: cincoquartosdelaranja)

prazer a cozinhar - bolo de amêndoas e ovos moles


Ingredientes:
Para o bolo:
- 300g de amêndoa sem pele
- 7 ovos
- 250g açúcar
Para os ovos moles:
- 7 gemas
- 7 colheres de sopa de açúcar
- 5 colheres de sopa de água
Para decorar:
- uma mão cheia de amêndoas torradas
- fios de ovos

prazer a cozinhar - bolo de amêndoas e ovos moles
 
Preparação:
1 – Colocar as amêndoas num recipiente com água a ferver para lhes retirar a pele. Quando a pele estiver retirada triturá-las. Reservar.
2 – Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo e reservar.
3 – Juntar as gemas ao açúcar e bater bem. Adicionar a amêndoa triturada.
4 – Envolver as claras a esta mistura.
5 – Untar uma forma e polvilhá-la e colocar lá a massa.
6 – Levar ao forno a 180º cerca de 30min.
7 – Para os ovos moles: colocar um pouco de água no fundo do tacho com o açúcar e deixar ferver. Quando estiver no ponto pérola para cabelo desligar o lume e colocar um pouco, em fio, sobre as gemas batidas, mexendo sempre muito bem para estas não talharem. Juntar depois as gemas ao resto da calda e levar ao lume a engrossar.
8- Quando o bolo estiver frio cortá-lo ao meio e recheá-lo com ovos moles. Cobrir o bolo com os restantes ovos moles e decorar com fios de ovos e amêndoa torrada lascada.

prazer a cozinhar - bolo de amêndoas e ovos moles

15 de novembro de 2012

Sopa de cebola e queijo gratinada

Ontem li que os Muse vêm ao Porto :) Fiquei mesmo contente!!! Tenho que ir :) Adoro, adoro, adoro!!! É uma das minhas bandas preferidas!!
E concertos trazem-me sempre boas recordações!
Para os U2 cometi uma loucura. Às 16h do dia anterior à venda de bilhetes fui com os meus amigos para o Dolce Vita Coimbra, dormi lá à porta até às 10h do dia seguinte.... e mesmo assim fui o nº 56 e só comprei bilhete às 12h! No dia do concerto, as portas abriam às 17h e combinamos comir às  8h e só fomos às 11h!! Que nabos... o concerto na nossa cidade e fomos tão tarde! Se tivessemos ido até às 9h30 tinhamos ficado no Golden Circle. De qualquer das formas ficamos nas primeiras filas e foi inesquecível!
Seguiram-se os Coldplay no Alive e depois no Dragão! No Alive foi no dia em que acabei o curso e defendi as coisas todas.... Estava muito cansada e cheguei tarde, vi muito mal! No Dragão (já não consegui bilhetes de relvado... e ainda bem, com a chuva que estava!!) foi fantástico... Não foi só um concerto... Foi um espectáculo de luzes, de efeitos... fantástico!
Para já, é esperar para saber quando os bilhetes são postos à venda! :) Yupii!

Bem, vou-me deixar de música e passar à receita!
Deixo-vos a sopa de cebola que fazemos cá em casa!
É um prato bastante forte! Já nem é necessário um prato principal :)
Eu gosto muito!!



Ingredientes:
- 50g de manteiga
- 3 cebolas médias
- 100mL de vinho branco
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 700mL de caldo de legumes (usei a água de cozer espinafres e alho francês)
- 200mg de queijo (100g de queijo mozzarella ralado e 100g de emmental)
 

Preparação:
1 – Numa panela derreter a margarina e juntar-lhe as 3 cebolas cortadas em rodelas e manter no lume. Refogar até a cebola ficar bem loirinha.
2 – Juntar a farinha e mexer bem.
3 – Adicionar o vinho e depois o caldo de legumes e deixar ferver alguns minutos.
4 – Triturar com a varinha mágica.
5 – Colocar em tacinhas de ir ao forno. Por cima, colocar um pouco de queijo emmental ralado e mozzarella.
6 – Levar ao forno a gratinar cerca de 15min, a 180º.
7 – Acompanhar com fatias de pão torrado com manteiga de alho.


12 de novembro de 2012

Bolachas de nutella e avelãs

Naqueles panfletos que nos colocam no correio encontrei um dispara-biscoitos em promoção! Como já tinha visto que as bolachas lá ficavam óptimas (no blog da luisaalexandra) resolvi comprar!
E como é que o vou estrear?
Hmmm... Nutella que o J. adora... e mais? Avelãs que a minha tia G. me deu arranjadas! O cheirinho que invadiu a cozinha foi logo uma maravilha!
As bolachinhas descrevem-se numa palavra: viciantes! Depois de comer a primeira não dá para parar!
A receita deu para 50 bolachas, que foram comidas no próprio dia! Finas, Estaladiças e super saborosas :)


 Ingredientes:
- 100g de açúcar
- 50g de manteiga
- 1 ovo
- 150g de farinha
- 2 colheres de sobremesa de nutella
- 50g de avelã

Preparação:
1 – Triturar as avelãs. Reservar.
2 – Bater a manteiga amolecida com o açúcar.
3 – Acrescentar o ovo e continuar a bater.
4 – Juntar a farinha e mexer bem.
5 – Por fim, juntar a nutella e as avelãs, misturando bem.
6 – Levar ao forno a 180º cerca de 10-15min.


8 de novembro de 2012

Bacalhau confitado

Bacalhau... cá em casa gostamos todos, só o T. é que não gosta dele disfarçado, em "paparocas" (bacalhau com natas, bacalhau à brás... Incrível, não é? É tão bom!!)
Deixo uma receita feita habitualmente cá em casa há muito tempo!
Molhar o pãozinho no azeite para mim é o melhor acompanhamento para este prato! Para o J. tem que haver batatas!

prazer a cozinhar - bacalhau confitado




Ingredientes:
- 5 lombinhos de bacalhau demolhado
- 2 cebolas
- 5 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- azeite
- piri-piri

Preparação:
1 – Colocar os lombos de bacalhau numa taça de ir ao forno. Entre eles colocar os dentes de alho esmagados, as folhas de louro, piri-piri e a cebola cortada às rodelas finas. Colocar algumas rodelas de cebola por cima do bacalhau.
2 – Deitar azeite sobre o bacalhau até o cobrir.
3 – Levar ao forno a 200º, até ficar tostadinho (cerca de 40min).
4 – Acompanhar com batata assada com a pele e bróculos. (Como já disse, eu prefiro o pão :))



6 de novembro de 2012

Enroladinhos de pesto e queijo

Assim que os vi no blogue da Ginja fiquei apaixonada :) Como as paixões têm que se satisfazer assim foi... mal cheguei a casa pus mãos à massa :)
São uma verdadeira delícia!!! Já os voltei a fazer mas em versão doce que em breve publico!
Beijinhos :)
(Receita adaptada do blogue: ananasehortela)

prazer a cozinhar - enroladinhos de pesto e queijo


Ingredientes:
Para a massa:
- ¼ de chávena de leite
- 50mL de azeite
- 1 ovo batido
- 2 iogurtes naturais
- 500g de farinha
- 1 colher de chá de sal
- 1 saqueta de fermento seco
Para o pesto:
- manjericão, coentros, orégãos e salsa
- 2 colheres de sopa de pinhões
- 3 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de parmesão ralado
1 queijo fresco
50g de queijo mozzarella

Preparação:
1 – Colocar a farinha numa taça e abrir um buraco na farinha. Neste buraco colocar a levedura (fermento seco), o sal e o leite e ir mexendo com um garfo, começando pelo centro e ir até às pontas.
2 – Juntar o azeite, o ovo e os iogurtes e continuar a mexer até que a farinha esteja toda envolvida.
3 – Deixar a massa a levedar.
4 – Torrar os pinhões no forno.  
5 – Juntar as ervas com o alho picado e o parmesão e triturar bem. Adicionar o azeite e voltar a triturar.
6 – Esticar a massa numa superfície polvilhada com farinha em forma rectangular.
7 – Espalhar o pesto pela massa e, por cima, esfarelar o queijo fresco e colocar o mozzarella.
8 – Enrolar a massa e cortar em fatias. Colocá-las num tabuleiro forrado com papel vegetal.
9 – Levar ao forno a 180º cerca de 20min.