31 de outubro de 2012

Gelado de natas com molho de frutos vermelhos

Boa tarde :)
Estou de volta ao blogue! E amanhã já é feriado... e para muitos um fim-de-semana prolongado!
Eu sei que já não é altura de gelados... Mas gelados sabem bem em qualquer altura, certo?
Aqui fica uma sugestão de um gelado rápido para aproveitar as claras e de um molho fantástico :)



Ingredientes:
Para o gelado:
- 2 claras
- 1 pacote de natas
- 2 colheres de sopa de açúcar
- umas gotas de sumo de limão
Para o molho:
- 275g de frutos vermelhos
- 150mL de água
- sumo de 1 limão
- 125g de açúcar

Preparação:
1 - Bater as claras em castelo com o açúcar. Reservar.
2 - Bater as natas com as gotas de sumo de limão.
3 - Juntar as claras com as natas, envolvendo bem a mistura.
4 - Levar ao congelador.
5 - Para o molho de frutos vermelhos colocar os frutos vermelhos, a água, o sumo de limão e o açúcar ao lume. Quando a mistura ficar com consistência de xarope retirar do lume e triturar bem com a varinha mágica.
6 - Depois de estar bem triturado coar a mistura e deixar arrefecer.
7 - Colocar uma camada de molho, servir com as bolas de gelado e regar a mistura a gosto com o molho. Decorar com frutos vermelhos.


24 de outubro de 2012

Peitos de frango recheados

Boa tarde e boa semana :)
Esta semana está a ser um pouco confusa, com muitas coisas para fazer! Não tenho tido tempo de passar por aqui como gostava nem de experimentar nada!! A partir de sábado acalma... acho eu.
E hoje estou especialmente chateada... Com uma tarde bem trabalhosa pela frente e sem poder ir fazer o que pretendia! "Fica para a próxima..."
Estes peitos de frango foram feitos num fim-de-semana e estavam deliciosos!


Ingredientes (4-5 pessoas):
- 3 colheres de sopa de presunto ralado
- tomilho fresco
- 1 colher de sopa de coentros
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite
- piri-piri
- sal
- 50g de queijo
- 3 peitos de frango
- 1 chávena de café de vinho
- alho picado
- 3 colheres de sopa de azeite

Preparação:
1 – Começar por preparar o recheio, juntando ao lume o azeite com os coentros, tomilho, alho e presunto. Deixar apurar ao lume e temperar com piri-piri e sal.
2 – Com uma faca, dar um golpe, abrindo os peitos de frango. Colocar lá dentro queijo e o recheio.
3 – Enrolar as pontas do peito de frango e colocar num tabuleiro de ir ao forno.
4 – Cobrir os peitos de frango com um pouco de alho esmagado e regar com o vinho e com o azeite.
5 – Levar ao forno a 180º cerca de 20min.


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Prémio... al blog mas bonito

Entretanto, a Manuela do blog saborescomtempo deu-me este prémio. Muito obrigada! Gosto muito de visitar o teu cantinho :)



21 de outubro de 2012

Tarteletes crumble de framboesas

Não sei se serão as últimas framboesas sem serem congeladas, mas acho que foram bem aproveitadas :)
Comprei 2 caixinhas de framboesas, uma foi para uma sobremesa fresca - o tiramisu de limoncello e a outra para umas tarteletes quentinhas, acompanhadas por um chá... Que me levaram a viajar nas recordações de um inverno bem frio até à Disney!!!



Ingredientes: (para 4-5 tarteletes)
Para a massa: (receita baseada no blog: hojeparajantar)
- 2 chávenas de farinha
- 1 colher de sopa de açúcar
- 2/3 chávena de margarina aos cubos
- 1/3 de chávena de água gelada
Para o crumble: (adaptada de: "Na cozinha com Nigella - Jumbleberry" - pág 183)
Cobertura:
- 75g de farinha
- 1/2 colher de chá de fermento
- 35g de margarina cortada aos cubos
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
Crumble:
. 150g de framboesas
- 1 colher de sopa de farinha de milho
- 1 colher de sopa de açúcar amarelo
- A cobertura congelada


Preparação:
1 - Colocar a farinha numa taça e juntar a manteiga. Triturar bem até ficarem migalhas.
2 - Na batedeira, juntar a água até à massa deixar de ficar pegajosa.
3 - Levar a massa ao congelador 1h.
4 - Para a cobertura juntar a farinha, o fermento e os cubos de manteiga numa taça. Juntar com os dedos até que a mistura fique com a consistência de uma areia grossa.
5 - Junrar o açúcar e colocar  no congelador num saco.
6 - Colocar as framboesas numa taça, polvilhá-las com a farinha de milho e com o açúcar e misturar.
7 - Misturar a cobertura congelada sobre as framboesas.
8 - Pré-aquecer o forno a 220º.
9 - Colocar a massa nas formas, previamente untadas e juntar-lhes o recheio.
10 - Cozer no forno cerca de 20min.


17 de outubro de 2012

Bola de salpicão, presunto e queijo

Olá... Muito boa tarde a todos :)
Está um dia bem feio para estes lados... Frio, chuva... Só apetece estar no sofá a ver filmes com o cobertor em cima, mas... é dia de semana e há que trabalhar! Estou só a divagar na minha hora de almoço!
Então com o frio que se fez no domingo foi dia de fazer uma bola, ligar o forno e aquecer a cozinha, e invadi-la com o cheirinho a pão!




Ingredientes:
- 400g de farinha
- 3 ovos
- 60g de margarina amolecida
- sal q.b.
- 1 saquinho de levedura seca
- 1,5 dL de leite morno
- 250g de salpicão e presunto
- 100g de queijo
- sementes de girassol

Preparação:
1 - Desfazer a levedura com o leite morno num copo.
2 - Misturar a farinha, os ovos, a margarina e o sal numa taça. Juntar a levedura desfeito no leite e misturar bem. Deixar levedar um pouco.
3 - Untar um tabuleiro com margarina.
4 - Deitar uma camada de massa (cerca de metade) para cobrir o fundo do tabuleiro. Sobre esta espalhar o salpicão, o presunto e o queijo. Colocar o resto da massa por cima.
5 - Deixar levedar para o dobro do tamanho (cerca de 45min).
6 - Colocar sementes de girassol por cima
7 - Levar ao forno a 180º durante cerca de 24min.
8 - Deixar arrefecer e desenformar.

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Liebster Award
Hoje além da receita trago-vos um prémio atribuido pela Lenita de um dos blogs que mais gosto de seguir, o tentacoesobreamesa. Muito obrigada minha querida.
Este prémio destina-se a blogues com menos de 200 seguidores e pretende premiar a amabilidade, gentiliza, beleza, simpatia do blogue (e blogger) bem como dar-lhe as boas vindas.
Vou então responder às questões colocadas pela Lenita:
1 - Um chá: Lipton - Peach Mango
2 - Uma música: Difícil, consoante o dia, hoje "Beautiful Day" - U2
3 - Uma flor: Orquídea
4 - Um pintor: Tantos, Brueghel, Rafael, Picasso (...)
5 - Uma especiaria: Paprica
6 - Um chef: Jamie Oliver, Nigella Lawson. Português adorei a chef Justa Nobre, todos os pratos no restaurante dela estavam maravilhosos.
7 - Um livro de culinária: o meu caderninho! Livros... muitos, um deles "Na cozinha com Nigella"
8 - Um fruto: Morango
9 - Um bombom: Ferrero Rocher
10 - Um passeio: Austrália
11 - Um aroma: As edições de Verão dos perfumes da Escada!
Vou contar-vos 11 coisas sobre mim:
1 - Adoro séries, acompanho mais de 15!!
2 - Boa companhia e uma ida ao cinema!
3 - Jantares com amigos e uma saída como nos tempos da faculdade.
4 - Praia... Adoro, adoro, adoro!
5 - Viajar. É das coisas que mais gosto! Quero muito ir à Austrália :)
6 - Sou uma pessoa que adoro desporto (VER), adoro ténis (na altura dos Grand Slams fico até às tantas para ver os meus jogadores preferidos), adoro futebol (vou aos jogos todos do meu clube) :)
7 - Os meus pais e o meu irmão são as pessoas mais importantes da minha vida!
8 - Adoro cozinhar e inventar!
9 - Odeio política.
10 - Por fim, adoro os meus amigos e o J. =)
11 - Adoro ouvir a chuva a cair, caso não tenha que sair de casa!
Agora tenho que escolher 11 blogues com menos de 200 seguidores, fazer 11 perguntas e atribuir-lhes o prémio.
As perguntas são:
1 - Uma viagem
2 - Uma banda
3 - Um filme ou uma série
4 - Um prato
5 - Uma cor
6 - Uma personalidade
7 - Um país
8 - Um ingrediente:
9 - Um ódio
10 - Um desejo
11 - Um restaurante
Os blogues que escolhi são:

15 de outubro de 2012

Tiramisu de Limoncello

Boa tarde e boa semana :)
Quando vi esta receita no "30minutes meal" do Jamie Oliver fiquei com vontade de a fazer.
O J. esteve a fazer erasmus em Itália, e lá o Limoncello não falta em nenhuma casa... Achei que seria uma agradável surpresa para os anos dele!
Corri os supermercados e nada... mas, felizmente encontrei-o... Custou mais do triplo que custam em Itália mas teve que ser! Entretanto vi uma receita dum Limoncello feito pela Xana do (ratatuidospobres), fica para a próxima! :)
A sobremesa teria ficado deliciosa se a minha mão (marota!!!) não tivesse colocado demasiado limoncello! Ainda assim ficou muito agradável!! (um bocadinho bêbada!)

prazer a cozinhar - tiramisu de limoncello


Ingredientes:
- 100g de palitos La Reine
- limoncello (uma chávena de café chega)
- 1 laranja
- 1 queijo mascarpone
- leite q.b.
- 125g framboesas
- chocolate q.b.

Preparação:
1 – Cobrir uma taça com palitos La Reine.
2 – Regar os palitos com Limoncello e depois com o sumo da laranja.
3 – Misturar o queijo mascarpone com leite até ficar com a consistência desejada. Colocar esta mistura sobre os palitos la Reine.
4 – Colocar em cima do creme do mascarpone as framboesas (bem lavadas) e as raspas de chocolate.
5 – Levar ao frigorífico e servir bem fresco.

12 de outubro de 2012

Bolo chiffon de chocolate decorado com gomas

Hoje não é dia de festa, a festa foi há uma semana :)
Optei por um bolo de chiffon de chocolate e por fazer a decoração Lenita (tentacoesobreamesa) que me deixou encantada em vésperas do aniversário do J.!
Enquanto fui comprar as gomas a minha mãe resolveu fazer o recheio e a cobertura do bolo! Ficou uma bomba :) Mas estava muito bom...
O J. gostou muito... e, todos gostamos muito!


prazer a cozinhar - Bolo chiffon de chocolate decorado com gomas

Ingredientes:
Para o bolo:
- 6 gemas + 8 claras
- 1 chávena de açúcar
- 2 chávenas de farinha
- 3 colheres de café de fermento
- 1 chávena de água
- ½ chávena de óleo
- ½ chávena de chocolate em pó
- 100g de chocolate
Para o recheio:
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de água
- 2 gemas
- 1 colher de sopa topping de caramelo
Para a cobertura:
- 200g de chocolate
- 1 lata de leite condensado
Para decorar:
- Gomas
Preparação:
Do bolo:
1 – Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo e reservar.
2 – Juntar às gemas o açúcar e mexer bem.
3 – Adicionar o chocolate em pó e o chocolate derretido.
4 – Juntar a água e misturar bem.
5 – Acrescentar a farinha e o fermento e por fim o óleo. Bater tudo muito bem.
6 – Colocar a massa numa forma previamente untada e peneirada e levar ao forno pré aquecido a 150º cerca de 45min.
7 – Deixar arrefecer.
Do recheio:
1 – Levar ao lume o açúcar e a água até ficar em ponto de pérola. Retirar do lume
2 – Adicionar o caramelo.
3 – Juntar um pouco desta mistura às gemas batidas para não talharem e, depois, juntar as gemas à mistura.
4 – Levar ao lume com cuidado para as gemas cozerem.
Da cobertura:
1 – Levar ao lume o leite condensado com o chocolate partido aos pedaços até ao chocolate derreter.



E aqui fica uma fatia
prazer a cozinhar - Bolo chiffon de chocolate decorado com gomas



7 de outubro de 2012

Camarões com mostarda em cama de Nero di Seppia

Bom domingo :) Espero que o fim-de-semana prolongado esteja a correr bem a todos! O meu foi bom, mas sábado de manhã tive que ir trabalhar! Mas 6a veio cá a família para cantarmos os parabéns ao J. (depois mostro o bolo), ontem à tarde foi dia de descanso e hoje há o melhor futebol pela Europa fora ;)
Hoje trago-vos uns camarões que fiz há algum tempo e ficaram muito bons :)
Beijinhos

prazer a cozinhar - camarões com mostarda em cama de nero di seppia



Ingredientes (para 2 pessoas):
- Massa q.b. (Nero di Seppia)
- 250g de camarões
- 3 dentes de alho
- 1 colher de chá de coentros
- azeite q.b.
- pimenta, piri-piri e paprica
- 6 colheres de sopa de mostarda
- 6 colheres de sopa de leite     

Preparação:
1 – Temperar os camarões com piri-piri, pimenta, paprica e coentros. Partir o alho aos bocadinhos. Deixar os camarões nesta mistura cerca de 1h.
2 – Cozer a massa com um pouco de sal.
3 – Numa frigideira colocar um pouco de azeite e levar ao lume os camarões temperados e o alho.
4 – Quando os camarões estiverem cozinhados adicionar a mostarda previamente misturada com o leite. Mexer bem.

prazer a cozinhar - camarões com mostarda em cama de nero di seppia

3 de outubro de 2012

Parabéns J.!!

Não sei se sabem, mas o meu irmão é o meu melhor amigo e...hoje faz 24 anos :) Pela primeira vez não vou estar com ele neste dia... Mas, trabalho é trabalho! :(
De qualquer das formas mandei-lhe um "bolo" para comer à noite em casa, quando convidar os amigos :) Espero que esteja bom... foi feito a correr e a pensar em algo que ainda estivesse bom logo à noite... Assim saiu um bolo de muffins!!! Já tinha feito as receitas antes, foi só reduzir as quantidades :)
Desejo-te um óptimo dia J.! Amanhã já te dou um grande beijinho pessoalmente :)
Além do J. hoje também faz anos a preferida M. da FSJ, parabéns :)


prazer a cozinhar - bolo de muffins


Para os muffins com pepitas de chocolate:
Ingredientes (10muffins):
- 75g de margarina
- 2 ovos
- 1/2 chávena de açúcar
- 1 chávena de farinha
- 1/2 chávena de leite
- 1/3 tablete de chocolate

Preparação:
1 - Derreter a margarina.
2 - Juntar 1 ovo e 1/2 do açúcar e bater. Repetir o procedimento outra vez.
3 - Adicionar a farinha e o leite e mexer bem.
4 - Cortar 1/2 tablete de chocolate em pepitas e adicionar à massa.
5 - Envolver as pepitas de chocolate na massa.
6 - Untar as formas e colocar a massa (não encher até ao cimo).
7 - Colocar no forno, pré-aquecido a 180ºC, cerca de 15-20minutos.


Para os muffins de chocolate:
Ingredientes (8muffins):
- 40g de margarina
- 1/2 de chávena de açúcar
- 1 chávena de farinha
- 1/3 chávena de cacau em pó
- 1 ovos
- 1/2 de chávena de leite
- 1/2 tablete de chocolate

Preparação:
1 - Derreter a margarina com o chocolate.
2 - Bater o açúcar com a mistura anterior.
3 - Acrescentar os ovos e o cacau.
4 - Juntar alternadamente a farinha e o leite, misturando bem.
5 - Colocar a massa nas formas untadas e levar ao forno a 180ºC cerca de 20minutos.

1 de outubro de 2012

Tarteletes de frango

Olá olá :) Boa tarde!!!
Ora bem, vamos lá aproveitar os restos do frango???
Não sei se vos acontece... Mas há refeições que fazemos com os restos que ficam óptimas! Arrisco mesmo a dizer que por vezes ficam melhores que a comida foi feita no próprio dia, não acham?
Como o J. só vem cá aos fds agora sobra sempre frango... Aproveitamos para fazer 4 tarteletes (uma ficou sem a "tampa" que tinha chegado a casa tarde e já estava cheia de fome :)



Ingredientes:
- 100g de alho francês
- 4 dentes de alho
- azeite q.b.
- 3 colheres de farinha Maizena
- leite (cerca de 100mL)
- piri-piri, pimenta
- frango (restos)
- coentros
- 1 placa massa folhada

Preparação:
1 – Num tacho com azeite colocar o alho francês picado e os dentes de alho esmagados e levar ao lume.
2 – Quando o alho francês estiver cozinhado juntar a farinha Maizena e ir juntando leite até que a mistura fique cremosa.
3 – Temperar com piri-piri e pimenta e juntar o frango desfiado.
4 – Quando tudo estiver cozinhado adicionar coentros.
5 – Forrar as formas com massa folhada e colocar lá a mistura. Se quiser tapar as formas com massa folhada.
6 - Levar ao forno 25min a 180º.