30 de agosto de 2012

Sumo de laranja, meloa e pêssego

Há muitos anos lembro-me de ir ao mercado da Figueira com os meus avós nesta altura do ano... Como eles adoram pêssegos levavam sempre imensos! Sempre achei imensa piada a levarem dois tipos de pêssegos (pequenina para mim era tudo igual... só achava graça aos pêssegos se chamarem carecas)! O sumo de hoje levou um careca e um cabeludo que eram os mais maduros cá em casa :)



Ingredientes:
- 3 fatias de meloa
- 3 laranjas
- 2 pêssegos
- 1 copo de água fresca
 

Preparação:
1 – Descascar a fruta e parti-la em pedaços. Colocar num copo de bater.
2 – Juntar a água e o sumo de laranja.
3 – Depois de tudo estar bem misturado servir com umas pedras de gelo.

prazer a cozinhar - sumo de laranja, meloa e pêssego

26 de agosto de 2012

Sorvete de framboesas

Quando era miúda ia passear com os meus avós para a praia da Gala na Figueira! Já não ia lá há imenso tempo porque ficava sempre pela praia à frente de casa! A semana passada fui lá para fazer o meu primeiro dia de praia :) Hoje voltei para o 2º... Temos que aproveitar os fins de semana!
O extenso areal na maré baixa é óptimo para passear!
Na semana passada ouvi um sr. a dizer "A Figueira nunca esteve assim"... E verdade seja dita foi dos melhores dias que apanhei, sem uma ponta de vento! Hoje foi um dia habitual, muito vento e água fria mas para mim não deixou de ser óptimo.
Quando chegamos a casa na semana passada tinha este gelado no congelador pronto para comer!!! Foi aprovado por todos!!! É dos melhores gelados que já comemos. (A minha opinião e a do J.)

Adaptado de: flagrantedelicia

prazer a cozinhar - sorvete de framboesas



Ingredientes:
- 375g de framboesas
- 250g de açúcar
- 400mL de água
- sumo de 1/2 limão

Preparação:
1 - Lavar bem as framboesas e colocá-las num copo de bater. Juntar o sumo de limão e triturar com a varinha mágica.
2 - Com um passador coar a mistura e deixá-la no frigorífico.
3 - Num tacho colocar a água e o açúcar e deixar ferver até ficar com a consistência de xarope. Colocar no frigorífico.
4 - Quando estiver frio juntar esta mistura com a polpa de framboesas.
5 - Colocar na máquina de fazer gelados cerca de 30min.

prazer a cozinhar - sorvete de framboesas
prazer a cozinhar - sorvete de framboesas

23 de agosto de 2012

Arroz de camarão

Peço desculpa pela ausência, mas os últimos dias foram uma grande correria!! T
Arroz de marisco é um prato que me faz lembrar os almoços de família... A minha avó faz tão bem :)
Cá em casa a M. só gosta de camarão, por isso fazemos arroz de camarão, sem o resto da bicharada!
Quando fazemos o arroz, fazemos quase sempre a sopa (aqui)!


prazer a cozinhar - arroz de camarão



Ingredientes:
- 1 caixa de camarão 30/40
- sal, piri-piri
- 5 dentes de alho
- 1 cebola
- 2 folhas de louro
- azeite q.b.
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- coentros
- arroz

Preparação:
1 – Descascar o camarão cru. Guardar as cascas e cabeças que se cozem à parte num pouco de água com sal e piri-piri. Depois deitar as cascas e cabeças fora e reservar a água.
2 – Fazer um refogado com o alho e a cebola picados, o louro e o azeite. Juntar os camarões.
3 – Quando os camarões estiverem cozinhados juntar a polpa de tomate e a água reservada anteriormente.
4 – Quando ferver, juntar o arroz (deve ser  menos 3x que o Volume da água para ficar cremoso), coentros e rectificar os temperos.

19 de agosto de 2012

Gelado de Maracujá

Hoje é dia de mais um gelado ... Yuppi!!! Nesta altura do ano sabem mesmo bem e cá em casa continuam a ter espaço reservado no congelador!!
Os maracujás da minha avó estão óptimos, além de os comermos e fazermos sumo também sobram para gelados!!!
O gelado foi baseado numa receita da Mafalda Pinto Leite.

prazer a cozinhar - gelado de maracujá


Ingredientes:
- 1 lata de polpa de maracujá sem sementes
- 8 maracujás
 - 70 + 80g de açúcar
- 4 ovos
- 400mL de natas
- uma pitada de sal
- sumo de 1/2 limão
Preparação:
1 - Colocar a polpa, os maracujás e o açúcar numa panela em lume brando. Ferver, mexendo cerca de 5minutos até a mistura engrossar. Deixar arrefecer.
2 - Colocar as gemas e o açúcar num tacho em banho-maria, batendo 5minutos.
3 - Delicadamente misturar o xarope de maracujá (já frio) com a mistura das gemas. Reservar.
4 - Bater as natas com o sumo de limão. Reservar.
5 - Bater as claras em castelo com uma pitada de sal, até ficarem mais firmes.
6 - Juntar as natas à mistura das gemas e do maracujá com cuidado. Suavemente acrescentar as claras.
7 - Deitar o preparado numa taça e congelar.
8 - Tirar do congelador 10 min. antes de servir.


prazer a cozinhar - gelado de maracujá

16 de agosto de 2012

Presunto ralado

Hoje não trago nenhuma receita! Hoje é uma sugestão :)
Cá em casa usamos muito presunto em várias refeições... Então começamos a ralar uma grande quantidade e guardar em frasquinhos!!! Assim usamos (e abusamos) do presunto quando queremos!!! :)
É super prático!

prazer a cozinhar - presunto









Começamos por tirar a gordura, cortar em bocados pequenos e colocá-los na picadora!!








Depois carregamos no botão "pulse"...









Quando tudo estiver bem triturado pode desligar-se a máquina, distribuir por frasquinhos e colocá-los no frigorífico!


13 de agosto de 2012

Gelado de strawberry cheesecake

Nestes dias de Verão os gelados apoderam-se da cozinha :)
Um cheirinho óptimo (neste caso a morango) e um desejo de algo fresco ficam no ar!
Assim que o vi no blog nosoup-foryou não descansei enquanto não o fiz...com algumas alterações! E ainda bem que o fiz! Que maravilha, bem fresquinho e delicioso :)
Beijinhos e boa semana :)


prazer a cozinhar - gelado de strawberry cheesecake
Ingredientes:
Para a calda de morango:
- 8 morangos
- 2 colheres de sopa de água
- 4 colheres de sopa de açúcar
Para o gelado:
- 300mL de leite meio gordo
- 1 pacote de natas (200mL)
- 100g de açúcar amarelo
- 2 gemas
- 1 queijo mascarpone (250g)
- 70g de bolachas Maria

Preparação:
1 - Começar por fazer a calda de morango, levando ao lume o açúcar e a água e deixar ferver alguns minutos. Adicionar os morangos e deixar ferver mais um tempo. Triturar a mistura. Reservar.
2 - Aquecer o leite e as natas numa frigideira. Adicionar o açúcar e mexer até se dissolver bem.
3 - Bater as gemas à parte e juntar um pouco da mistura do leite quente (para não talharem). Juntá-las à mistura anterior e mexer durante 10min, em lume brando, para engrossar.
4 - Colocar a mistura numa taça, juntar o queijo e bater. Levar ao frigorífico.
5 - Depois de frio, colocar a mistura na máquina de fazer gelados e adicionar as bolachas partidas em pedacinhos pequeninos.
6 - Na taça de servir o gelado, colocar uma camada de gelado alternadamente com a calda de morangos. Colocar no congelador.
7 - Retirar do congelador 15min antes de servir.


Experimentei colocar num prato/taça de servir bastante engraçado que ofereceram à minha mãe num Natal... Desmonta-se todo e dá imenso jeito :)


9 de agosto de 2012

Arroz de pato

Acho que todos nós achamos o mesmo de certos pratos... Este é um deles. O arroz de pato da nossa mãe é ou não é o melhor?
Um fim de semana de Julho fomos almoçar a casa do J. a Lisboa e a minha mãe fez o arroz de pato! :) Estava óptimo!



prazer a cozinhar - arroz de pato


Ingredientes:
- ½ pato
- presunto a gosto
- ½ chouriço de carne
- piri-piri, salsa e louro
- sal
- arroz


Preparação:
1 – Cozer o pato com presunto e chouriço com sal, piri-piri, salsa e louro.
2 – Desfiar o pato e um pouco de presunto. Reservar o restante presunto e o chouriço.
3 – Entretanto leva-se a água de cozer o pato com a carne desfiada ao lume e acrescenta-se arroz (½ do Volume da água). Rectificam-se os temperos.
4 – Quando este estiver cozido deitar tudo num pyrex. Por cima colocar o presunto e o chouriço cortado às rodelas reservado anteriormente.
5 – Levar ao forno a dourar.

prazer a cozinhar - arroz de pato


Hoje deixo-vos com uma foto de Coimbra. Agora que está tudo em obras e fico parada no trânsito posso apreciar a minha cidade :) (Ok, o vidro do carro tem que ser lavado!)


7 de agosto de 2012

Sumo de fisális, frutos vermelhos e maracujá

Às vezes a profissão que escolhemos prega-nos partidas!!!
Sempre gostei do contacto com as pessoas e de as ajudar! Mas... há dias em que é preciso ter muita paciência!!! Hoje foi um deles... Pfff... Calma Joana, calma...!!!
Fora isso deixo-vos um sumo que fiz no fim-de-semana :) Ficou óptimo...
Tinha fisális e maracujás do quintal da minha avó e roubei uns frutos vermelhos do congelador (amoras e morangos). A ideia das fisális surgiu quando vi o sumo da anabela!! Achei que daria imenso sumo mas 70 fisális só deram para encher 1/8 de copo!!




Ingredientes:
- 70 fisális
- 3 maracujás
- 1 mão cheia de frutos vermelhos (amoras e morangos)
- 1 copo de água
- 1 colher de sopa de açúcar

Preparação:
1 - Lavar bem as fisális e triturá-las. Com um passador, colocar o sumo num copo de bater.
2 - Juntar os frutos vermelhos, a água e o açúcar.
3 - Colocar no passador as sementes de maracujá e pressioná-las para que deitem o sumo.
4 - Bater tudo com a varinha mágica.

Há um ano atrás estava eu num sítio maravilhoso de férias!!! Bem que precisava de me teletransportar para um sítio destes agora!

Yosemite National Park, CA

5 de agosto de 2012

Peitos de frango pizzaiola

Hoje deixo-vos uma receita simples e bem saborosa :) Cá em casa gostamos muito!!
Por este lado está tudo de férias excepto eu... Por isso vou aproveitar o dia e vou à Figueira almoçar com a minha avó e apanhar um bocadinho de sol (porque as férias são só em Setembro!!!), vão ter que se aproveitar bem os domingos!
Bom domingo para todos!!!

prazer a cozinhar - peitos de frango pizzaiola


Ingredientes:
- 3 peitos de frango cortados aos bocados
- azeite q.b.
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- sal, pimenta, piri-piri e paprica
- 200g de tomate cortado aos bocadinhos
- 100g de queijo ralado (3 queijos)
- orégãos
- sumo de ½ limão


Preparação:
1 – Temperar os peitos de frango cortados aos bocadinhos com sal e piri-piri.
2 – Num tacho colocar azeite, o alho e a cebola picados e levar ao lume.
3 – Colocar os peitos de frango no tacho até alourarem e temperar com paprica e pimenta.
4 – Regar a mistura com sumo de limão. Retirar os peitos de frango e colocá-los num prato de ir ao forno.
5 – No tacho onde estiveram os peitos de frango colocar o tomate e deixar um pouco de tempo. Depois colocar esta mistura (tomate, cebola, alho e sumo de limão) por cima do frango.
6 – Cobrir com queijo e órgãos e levar ao forno cerca de 15min.


Deixo-vos o meu prato :)

prazer a cozinhar - peitos de frango pizzaiola

2 de agosto de 2012

Gelado de Oreo

As bolachas preferidas do J. eram Oreo...  Mas, ou enjoou ou fartou-se e os pacotes acumularam! No sentido de aproveitar os pacotes perdidos saiu o primeiro gelado de Oreo há uns anos (receita do blog mesapara4).
Como nenhum de nós gosta muito do recheio (Estranho, não é?) retiramo-lo sempre!
Agora já se compram Oreo propositadamente para o gelado!!
Este ano, para torná-lo menos calórico em vez dos 2 pacotes de natas, usamos só 1 e juntamos 2 claras... Fica na mesma uma delicia :)

prazer a cozinhar - gelado de oreo


Ingredientes:
- 1 pacote de natas frescas (200mL)
- 2 claras
- 1 lata de leite condensado cozido
- 1 pacote de bolachas Oreo sem recheio
- sumo de 1 limão
 

Preparação:
1 – Partir as bolachas grosseiramente.
2 – Bater as natas em chantilly e depois juntar o sumo do limão (para ficarem mais duras).
3 – Juntar o leite condensado e bater até ficar com o aspecto de mousse.
4 – Adicionar as claras batidas em castelo e envolver bem.
5 – Juntar as bolachas partidas e misturar.
5 – Colocar a mistura numa taça.
6 – Levar no congelador e ir mexendo delicadamente de ½ em ½ hora para não formar cristais durante a congelação. (Fazer este processo  2-3x)
7 – Retirar do congelador um pouco antes de servir e colocar umas bolachas por cima.