A semana passada resolvi comprar o livro "Dias Felizes com Jamie Olivier"! Sentei-me, vi imensas coisas fantásticas.
Como ainda há muitas courgettes cá por casa quando vi este pão não hesitei.. Marquei-o com um post-it e sábado pus mãos à massa!
Tentei seguir a receita... Ia fazer metade... Mas, não sei se as curgetes no Reino Unido não têm tanta água ou se as minhas eram demasiado grandes, tive que adicionar bem mais farinha! (Vou colocar as quantidades que tive que usar.)
O pão ficou fantástico embora tenha as suas críticas dos mais esquisitinhos como "muito verde", "não devia ter tanta couve"!
E agora... courgette ou curgete? Penso que as duas estão certas...
(Receita adaptada do livro "Dias Felizes com Jamie Olivier - Pão de Curgetes" pág 250)
Ingredientes:
- 2 curgetes raladas
- 200g de queijo ralado
- 100g presunto ralado
- 1 kg de farinha
- 100mL de água morna
- 1 colher de sobremesa de mangericão
- 2 sacos de 11g de fermento seco (levedura)
- sal q.b.
Preparação:
1 - Fazer um montinho com a farinha com um buraco no meio. Neste buraco colocar a água morna, o sal, o fermento, o mangericão.
2 - Com um garfo ir misturando, sem deixar cair as "paredes" da farinha. Ir misturando a curgette e incorporando tudo.
3 - Depois, com ajuda das mãos, juntar tudo muito bem, até a massa ficar elástica e não pegar à banca.
4 - Deixar a levedar cerca de 30min num local abrigado do vento.
5 - Adicionar o queijo e o presunto e misturar muito bem.
6 - Moldar a forma como se quer e deixar levedar mais 30min.
7 - Ligar o forno a 180º durante 30min,
Fiz 2 pães, este e um redondo em que também juntei azeitonas!