31 de julho de 2012

Pão de courgette, queijo e presunto

Olá!!!
A semana passada resolvi comprar o livro "Dias Felizes com Jamie Olivier"! Sentei-me, vi imensas coisas fantásticas.
Como ainda há muitas courgettes cá por casa quando vi este pão não hesitei.. Marquei-o com um post-it e sábado pus mãos à massa!
Tentei seguir a receita... Ia fazer metade... Mas, não sei se as curgetes no Reino Unido não têm tanta água ou se as minhas eram demasiado grandes, tive que adicionar bem mais farinha! (Vou colocar as quantidades que tive que usar.)
O pão ficou fantástico embora tenha as suas críticas dos mais esquisitinhos como "muito verde", "não devia ter tanta couve"!
E agora... courgette ou curgete? Penso que as duas estão certas...

(Receita adaptada do livro "Dias Felizes com Jamie Olivier - Pão de Curgetes" pág 250)

prazer a cozinhar - pão de courgette, queijo e presunto



Ingredientes:
- 2 curgetes raladas
- 200g de queijo ralado
- 100g presunto ralado
- 1 kg de farinha
- 100mL de água morna
- 1 colher de sobremesa de mangericão
- 2 sacos de 11g de fermento seco (levedura)
- sal q.b.

Preparação:
1 - Fazer um montinho com a farinha com um buraco no meio. Neste buraco colocar a água morna, o sal, o fermento, o mangericão.
2 - Com um garfo ir misturando, sem deixar cair as "paredes" da farinha. Ir misturando a curgette e incorporando tudo.
3 - Depois, com ajuda das mãos, juntar tudo muito bem, até a massa ficar elástica e não pegar à banca.
4 - Deixar a levedar cerca de 30min num local abrigado do vento.
5 - Adicionar o queijo e o presunto e misturar muito bem.
6 - Moldar a forma como se quer e deixar levedar mais 30min.
7 - Ligar o forno a 180º durante 30min,

prazer a cozinhar - pão de courgette, queijo e presunto



Fiz 2 pães, este e um redondo em que também juntei azeitonas!

29 de julho de 2012

Gelado de limão do David Lebovitz com nougat de amêndoas

Bom domingo :)
LIMÃO... Bolachas, Bolos, Gelados... Fica tudo uma maravilha!!
Já tinhamos feito este gelado o ano passado cá em casa... Este ano resolvemos experimentar com nougat!!!
Tinha feito umas bolachas (bolachas de limão com cobertura de chocolate e nougat) e sobrou metade do nougat... Como tudo se aproveita saiu um gelado maravilhoso, bem levezinho! :)

prazer a cozinhar - gelado de limão e nougat



Ingredientes:
Para o gelado:
- raspa de 2 limões
- 200mL de sumo de limão
- 120g de açúcar
- 400mL de natas
Para o nougat:
- 100g de açúcar
- 20mL de água
- 50g de amêndoa

Preparação:
1 - Começar por preparar o nougat: Colocar o açúcar com a água numa frigideira. Quando começar a ficar amarelo (caramelizar) juntar as amêndoas e mexer bem.
2 - Espalhar a amêndoa para um tabuleiro com uma folha de papel vegetal untada e deixar 1h a arrefecer.
3 - Para o gelado começar por bater o açúcar com a raspa dos limões.
4 - Juntar o sumo e misturar bem para dissolver o açúcar.
5 - Adicionar as natas frias e bater para homogeneizar.
6 - Colocar no frigorífico 1h.
7 - Pôr na sorveteira a gelar.
8 - Picar o nougat  e adicionar cerca de metade ao gelado já frio.
9 - No final cobrir por cima com o resto do nougat picado.

26 de julho de 2012

Empanada de Atum

Boa tarde!!!
Outro dia no Continente deram-nos uma revista que tinha umas receitas, uma delas era uma Empanada de Atum! Resolvemos experimentar... Fizemos algumas mudanças e ficou super aprovada!
Como nem eu nem o J. gostamos de pimentos, só os coloquei em metade da empanada :)
É óptimo para aqueles lanches-ajantarados quando vêm mais pessoas cá em casa petiscar!


prazer a cozinhar - empanada de atum



Ingredientes:
Para a massa:
- 450g de farinha
- 150g de margarina
- 100mL de água
- 1 colher de vinagre
- 50mL de azeite
- 1 saca de fermento de padeiro
- paprica e sal
Para o recheio:
- 2 latas de atum
- 2 cebolas picadas
- 5 dentes de alho
- ½ lata de conserva de tomate (4 tomates aos bocadinhos)
- 1 pimento
- coentros, pimenta
- 2 ovos cozidos
- azeite q.b.
Para a cobertura:
- 1 ovo batido para pincelar


Preparação:
1 – Juntar água morna ao fermento e adicionar à farinha. Juntar os restantes ingredientes para a massa e envolver tudo com as mãos. Deixar a massa repousar cerca de 1h.
2 – Fazer um refogado com azeite, cebola, alho e tomate.
3 – Juntar o atum escorrido, os coentros, (o pimento) e temperar com pimenta e sal, se necessário. Reservar.
4 – Dividir a massa em 2 e estendê-la. Untar o tabuleiro e colocar ½ da massa na base.
5 – Cortar os ovos cozidos e dispô-los sobre a massa e seguidamente deitar o recheio do atum.
6 – Cobrir com a restante massa e pressionar bem as duas partes da massa até selar.
7 – Pincelar a massa com um ovo batido e perfurar com um garfo.
8 – Levar ao forno a 200º cerca de 30min.

prazer a cozinhar - empanada de atum

24 de julho de 2012

Sobremesa de morangos

Serão os últimos do ano? Frescos penso que sim... A não ser que ainda existam alguns perdidos pelo quintal da minha avó!!
Custa a despedida, mas para o ano voltam :)
E para acabar em beleza comeu-se esta sobremesa!

prazer a cozinhar - sobremesa de morangos



Ingredientes:
Para a camada vermelha:
- 1 iogurte grego natural
- 10 morangos
Para o meio:
- 400g de morangos
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 10 suspiros
Para a camada branca:
- 1 pacote de natas
- gotas de sumo de limão
- 3 colheres de sopa de açúcar

Preparação:
1 - Começar por lavar bem os morangos, escorrê-los e cortar aos bocadinhos (400g). Deixar a marinar com as 2 colheres de sopa de açúcar durante cerca de 30min.
2 - Para a camada vermelha triturar com a varinha mágica os morangos e juntar um iogurte grego. Misturar bem.
3 - Bater as natas em chantilly com as gotas de sumo de limão e o açúcar.
4 - Para a montagem: colocar a camada vermelha seguida dos morangos que estivam a marinar. Para cima dos morangos partir suspiros em pedaços grosseiros. No topo colocar as natas batidas.

prazer a cozinhar - sobremesa de morangos


21 de julho de 2012

Filetes de solha gratinados

Boa tarde :)
Hoje o nosso almoço foram filetes de solha gratinados... ficou muito bom :) e tivemos o J. por cá, logo as quantidades foram para 4!!
Foi uma forma diferente de comer peixe!! Uma receita que estava pelos cadernos da minha mãe :)
Bom fim de semana para todos(as)...
Beijinhos


prazer a cozinhar - filetes de solha gratinados



Ingredientes:
- 4 filetes de solha
- sal q.b.
- 1 colher de sopa de massa de alho
- umas gotas de sumo de limão.
- 100mL de leite
- 2 colheres de sopa de pão ralado
- 1 colher de sopa de manteiga

Preparação:
1 - Num prato de ir ao forno colocar os filetes e temperá-los com sal, massa de alho e sumo de limão.
2 - Cobrir com leite e por cima espalhar o pão ralado.
3 - Colocar manteiga cortada aos pedaços pequeninos por cima do pão ralado.
4 - Levar ao forno até ficar lourinho.

Aqui fica o meu prato...

prazer a cozinhar - filetes de solha gratinados

19 de julho de 2012

Clafoutis de cereja

Boa tarde...
Quando conheci o blog da Lenita (tentacoesobreamesa) estava lá esta maravilha, com umas fotos super convidativas! Resultado, fiquei com a receita e não descansei enquanto não experimentei! Embora com algumas alterações ficou uma delicia!
Já foi há algum tempo que agora as cerejas são raras :(


prazer a cozinhar - clafoutis de cereja




Ingredientes:
- 15 cerejas
- 25g de margarina
- 1+1+1 colheres de sopa de açúcar
- 30g de farinha
- 80mL de leite
- 1 ovo


Preparação:
1 – Descaroçar as cerejas.
2 – Levar as cerejas descaroçadas ao lume com a margarina e deixar ferver. Adicionar uma colher de açúcar e deixar ao lume mais um pouco.
3 – Untar um prato de ir ao forno e colocar lá as cerejas.
4 – Numa taça, juntar a farinha, uma colher de açúcar, leite e o ovo e mexer tudo muito bem.
5 – Deitar a mistura anterior por cima das cerejas no prato de ir ao forno.
6 – Por fim, colocar uma colher de açúcar à superfície.
7 – Levar ao forno cerca de 20min (a 180º).

prazer a cozinhar - clafoutis de cereja


17 de julho de 2012

Potas com camarão e molho de tomate

Boa tarde :)
Ainda ando um bocado mal por ter tirado o dente do siso... Ainda como tudo triturado!!
Estas potas com camarão não foram excepção!!
Para quem as comeu como está no prato estava uma delicia... Para mim também, embora seja completamente diferente, tem que ter muito molho para saborear qualquer coisa :)

prazer a cozinhar - potas com camarão e molho de tomate



Ingredientes:
- 5 dentes de alho
- azeite
- 6 tiras de potas congeladas
- cerca de 20 camarões
- 3 colheres de sopa de concentrado de tomate
- 1 chávena de café de água
- sal
- piri-piri, paprica, mangericão
- coentros migados


Preparação:
1 - Num tacho fazer um refogado com o alho picado e com o azeite.
2 - Cortar as potas em pedaços mais pequenos e descascar os camarões e adicioná-los ao tacho.
3 - Juntar o concentrado de tomate e a água.
4 - Temperar com sal, piri-piri, paprica e mangericão.
5 - Deixar ao lume alguns minutos até estar tudo cozinhado e, no final, adicionar os coentros.

15 de julho de 2012

Sumo de ameixa, laranja e meloa

Boa tarde... :)
Ontem resolvi fazer uma mistura de frutas da época... deu origem a um sumo bem bom!! :)
As ameixas são do quintal da minha avó, são pequeninas mas bem docinhas. A meloa também era bastante doce... logo não adicionei açúcar!
Beijinhos e bom domingo!


prazer a cozinhar - sumo de ameixa laranja e meloa


Ingredientes (3 copos):
- 1/2 meloa
- 6 ameixas
- sumo de 5 laranjas
- 1/2 copo pequeno de água

Preparação:
1 - Descascar as ameixas para um copo de bater.
2 - Cortar a meloa aos pedacinhos e juntar no mesmo copo.
3 - Espremer as laranjas e juntar o sumo no copo.
4 - Adicionar a água e, com a varinha mágica triturar tudo muito bem.
5 - Servir com uma pedrinha de gelo.

12 de julho de 2012

Bolo de mármore de courgette

Tinhamos cá em casa imensas courgettes que deram à minha mãe...
Como experimentei um bolo de chocolate e courgette feito pelo P. e pela L. e gostei imenso, resolvi inventar...
O resultado foi surpreendentemente bom... Só ficou pouco cozido e, a divisão da massa não ficou bem igual!!!

prazer a cozinhar - bolo de mármore de courgette



Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 chávena de açúcar
- 1/3 de chávena de óleo
- 1 ½ chávena de farinha com fermento
- 1 colher de café de fermento
- 1 ½ courgette ralada com casca
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó

Preparação:
1 - Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo. Reservar.
2 - Bater as gemas com o açúcar e juntar o óleo.
3 - Adicionar a courgette ralada à mistura e depois juntar a farinha.
4 - Envolver a mistura as claras.
5 - Untar uma forma. Colocar lá cerca de metade da massa (com cor amarelada).
6 - O resto da massa envolver com o chocolate (fica com cor acastanhada) e colocar na forma, por cima da massa lá colocada anteriormente (amarelada).
7 - Com um garfo envolver as massas.
8 - Levar ao forno a 180º cerca de 30min.

prazer a cozinhar - bolo de mármore de courgette

10 de julho de 2012

Nuggets de frango

Boa tarde!
O pecado de comer nuggets com batatas fritas não acontece muito para estes lados, mas quando acontece sabe tão bem!!! :)
Deixo-vos o meu prato...

prazer a cozinhar - nuggets de frango



Ingredientes (para 4 pessoas):
- 3 peitos de frango cortados aos bocadinhos
- sal
- sumo de ½ limão
- 4 dentes de alho
- 1 ovo batido
- pão ralado q.b.

Preparação:
1 – Temperar os peitos de frango cortados com os dentes de alho partidos aos bocados, com sal e regá-los com o sumo de limão.
2 – Deixar os peitos de frango a marinar durante 1h.
3 – Bater um ovo num prato. Ao lado colocar outro prato com pão ralado.
4 – Escorrer os peitos de frango e passa-los primeiro pelo prato do ovo e depois por pão ralado.
5 – Fritar em óleo bem quente.

8 de julho de 2012

Bolo de bolacha, caramelo e chocolate

O meu primo Z. R. fez anos na 6a e veio cá comemorar, reuniu-se a família na Murtinheira e fez-se a festa!!
Nós levamos um gelado de morango que fazemos várias vezes e este bolo....
O resultado do bolo foi fantástico e voou num abrir e fechar de olhos... Tal como o gelado, porque esteve um dia de Verão :)
Peço desde já desculpa por não ter tirado a fotografia do bolo inteiro e por esta não ter ficado nas melhores condições!!!
(Bolo adaptado do site a culpa é das bolachas)


prazer a cozinhar - bolo de bolacha, caramelo e chocolate



Ingredientes:
Para a bolacha:
- 80g de açúcar amarelo
- 230g de farinha
- 150g de manteiga
Para o caramelo:
- 1 lata de leite condensado
- 150g de açúcar amarelo
Para o chocolate:
- manteiga q.b.
- 100mL de natas
- 300g de chocolate

Preparação:
1 - Para a bolacha juntar a margarina derretida ao açúcar e à farinha e misturar bem.
2 - Untar uma forma com mola e colocar lá a massa, pressionando bem.
3 - Levar ao forno a 180º cerca de 25min.
4 - Fazer o caramelo: Num tacho colocar o leite condensado e o açúcar amarelo ao lume, mexendo sempre até ficar com uma consistência mais grossa (caramelo) - são cerca de 10-15min.
5 - Colocar o caramelo por cima da bolacha e levar ao frigorífico.
6 - Para o chocolate forrar o fundo de um tacho com margarina derretida e levar as natas ao lume. Quando estas estiverem a ferver, juntar aos poucos os pedaços de chocolate sem parar de mexer.
7 - Colocar o chocolate por cima do caramelo e levar ao frigorífico.
8 - Deixar no frigorífico algum tempo (deixei durante a noite). Retirar do frigorífico 1h antes de servir.
9 - Tirar da forma e colocar num prato de servir.

5 de julho de 2012

Bacalhau cremoso

Boa tarde!!  :)
Ontem foi feriado aqui em Coimbra... foi um dia para descansar e... cozinhar :)
Fiz umas bolachinhas da Ginja e outras do Diogo! Ficou tudo maravilhoso!!!
Para o almoço comemos um bacalhau cremoso... Uma receita que a M. tem nos cadernos velhinhos de culinária :)

prazer a cozinhar - bacalhau cremoso


Ingredientes:
- 2 postas grandes de bacalhau
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 2 dentes de alho picados
- 1 gema de ovo
- 250mL de leite com água de cozer o bacalhau (isto é, acrescenta-se leite à água de cozer o bacalhau até perfazer os 250mL)
- 100mL de natas
- 2 colheres de sopa de farinha
- 1 colher de sopa de queijo parmesão
- pão ralado e queijo parmesão para polvilhar.

Preparação:
1 - Cozer o bacalhau. Tirar a pele e as espinhas e desfiar.
2 - Numa frigideira levar ao lume com um pouco de azeite o alho, a cebola e a cenoura. Alourar um pouco e juntar o bacalhau.
3 - Num tacho deitar um pouco de azeite (2 colheres de sopa) com a farinha.
4 - Juntar o leite e a água de cozer o bacalhau e mexer ao lume até engrossar.
5 - Adicionar a gema e mexer bem.
6 - Juntar a este creme a mistura do bacalhau, as natas e o queijo.
7 - Colocar a mistura num pyrex. Por cima polvilhar com pão ralado e queijo.
8 - Levar ao forno a 200º cerca de 20min.
9 - Servir com batata palha...

Deixo-vos uma fotografia do meu prato :)


3 de julho de 2012

Biscoitos de maçã e cereais

Andava com vontade de fazer umas bolachinhas de maçã desde que a M. comprou umas muito boas...
Pensava em fazê-las finas e estaladiças... A minha invenção não fez com que ficassem finas, mas ficaram igualmente boas! :)
A receita deu para 30!

prazer a cozinhar - biscoitos de maçã e cereais


Ingredientes:
- 70g de margarina
- 1 chávena de açúcar amarelo
- 1 ovo
- 2 chávenas mal cheias de farinha
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 chávena de cereais integrais (usei Fitness)
- 1 maçã partida aos bocadinhos

Preparação:
1 - Bater o açúcar com o ovo.
2 - Adicionar a manteiga amolecida.
3 - Juntar a farinha e o bicarbonato de sódio.
4 - Envolver a massa com a maçã cortada aos bocadinhos e com os cereais partidos.
5 - Com ajuda de uma colher colocar pedacinhos de massa no tabuleiro e pressioná-los ligeiramente.
6 - Levar ao forno a 180º cerca de 15-20min.

1 de julho de 2012

Wrap de carne

Boa tarde!!
Hoje deixo mais uma sugestão que uma receita...
Outro dia almocei sozinha... aproveitei uns restos de carne guisada e fiz um wrap.

prazer a cozinhar - wrap de carne



Ingredientes:
- restos de carne guisada (com presunto)
- 1 ovo mexido
- 3 colheres de sopa de queijo ralado (usei a mistura de 3 queijos)
- 1 tortilha de milho (wrap)
- 7 rodelas de pepino

Preparação:
1 - Numa frigideira colocar um pouco de azeite e mexer um ovo. Retirar o ovo da frigideira e reservar.
2 - Passar a tortilha por água.
3 - Colocar ao lume, na mesma frigideira (sem gordura adicional) a tortilha e passado um pouco virá-la.
4 - Colocar o queijo sobre a tortilha, seguido da carne e do ovo mexido.
5 - Retirar a tortilha do lume e colocar no prato.
6 - Cortar umas rodelas de pepino e colocar sobre o ovo.
7 - Enrolar o wrap e colocar um palito para segurar.

prazer a cozinhar - wrap de carne