31 de maio de 2012

Empada gigante de atum, queijo fresco e alho francês

Boa tarde...
Ontem quando cheguei a casa vim fazer o jantar... Tirei rapidamente massa folhada do congelador para descongelar e fui fazendo o resto...
Inventei um bocado mas até o A. que não gosta de "paparocas" como ele diz (comida disfarçada) gostou!!
Ficou um pouco líquido, penso que por o alho francês estar congelado e ter deitado um pouco de água.

prazer a cozinhar - empada de atum, queijo fresco e alho francês


Ingredientes:
- 2 latas de atum
- 2 colheres de massa de alho (ou 2 dentes de alho)
- sumo de 1 limão
- azeite q.b.
- alho francês (usei ½ pacote (500g) de alho francês às rodelas do Pingo Doce)
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 250mL de molho Bechamel
- sal, pimenta, piri-piri q.b.
- 1 queijo fresco (200g)
- 2 placas de massa folhada

Preparação:
1 - Num tacho colocar azeite, o atum, a massa de alho e o sumo do limão. Mexer bem. Reservar.
2 - Ralar a cenoura, cortar a cebola aos bocadinhos e o alho francês.
3 - Num tacho (pode ser no mesmo) colocar um pouco de azeite, a cebola, a cenoura e o alho francês e mexer bem. Quando estes estiverem cozinhados juntar o molho Bechamel e temperar com sal, pimenta e piri-piri.
4 - Forrar uma forma com uma placa de massa folhada e colocar a mistura com o molho Bechamel.
5 - Seguidamente colocar o queijo fresco fatiado.
6 - Por fim juntar o atum.
7 - Tapar a forma com a outra placa de massa folhada e levar ao forno a 180º cerca de 20min.

Deixo aqui uma fatia :)

prazer a cozinhar - empada de atum, queijo fresco e alho francês

29 de maio de 2012

Salmão & Fettuccini

Este foi o nosso almoço num destes dias. Estava muito bom!
Os ingredientes usados foram para 3 pessoas...
Adaptei a receita das receitas rápidas Vaqueiro.

prazer a cozinhar - salmão e fettuccini


Ingredientes:
- 3 lombos de salmão
- sal, pimenta q.b.
- 2 dentes de alho (2 colheres de massa de alho)
- 1 limão pequeno
- azeite q.b.
- 1 colher de sobremesa de Maizena
- 1 gema
- leite q.b.
- massa suficiente para 3 pessoas

Preparação:
1 – Temperar os lombos com sal, pimenta, alho e sumo de limão. Reservar.
2 – Num tacho ir fazendo a massa, colocando água e sal e, quando a água estiver a ferver adicionar a massa.
3 – Numa frigideira colocar azeite e introduzir o salmão. Tapar e deixar ao lume algum tempo (cerca de 5minutos).
4 – Na taça onde esteve o salmão a marinar juntar a gema e a Maizena juntamente com um pouco de leite e mexer muito bem.
5 – Retirar os lombos de salmão da frigideira e colocar lá a mistura anterior, mexendo bem para ficar um molho homogéneo.
6 – Servir nos pratos, fazendo um ninho com a massa e colocar o salmão com o molho por cima.

27 de maio de 2012

Doce de chocolate com leite condensado e suspiros

Hoje deixo uma receita de doce fresquinho e muito bom! Baseei-me nesta receita, do blog saboracasa, fazendo algumas alterações.
Bom domingo!!!

prazer a cozinhar - doce de chocolate, leite condensado e suspiros



Ingredientes:
- 1 pacote natas (200mL)
- ½ limão (sumo)
- 1 lata de leite condensado cozido
- 100g de chocolate
- suspiros q.b.

Preparação:
1 – Bater as natas em chantilly com umas gotas de sumo de limão.
2 – Misturar suavemente a lata de leite condensado com as natas.
3 – Derreter o chocolate em banho-maria e depois envolve-lo na mistura.
4 – Levar ao frigorífico.
5 – Na altura de servir, partir suspiros em cima da mistura e colocar um pouco de curd de limão (receita retirada daqui).

23 de maio de 2012

Pão de noz

Não tenho tido muito tempo para vir aqui... Há fins-de-semana tão calmos e este foi super agitado... Concerto dos Coldplay na sexta, trabalhar no sábado, anos da M. e comunhão da B. e, domingo Jamor para ver a Académica, foi uma grande festa!
Este pão já foi feito há algum tempo, foi baseado nas receitas rápidas Vaqueiro. Ficou muito bom!
prazer a cozinhar - pão de noz


Ingredientes:
- 220mL de leite
- 400g de farinha
- 60g de açúcar amarelo

- 1 colher de chá de sal
- 1 saca de levedura seca (11g)

- 2 ovos
- 100g de nozes
- sementes de linhaça

Preparação:

1 – Forrar uma forma rectangular com papel vegetal ou usar uma forma de silicone (em que não é necessário forrar).
2 – Aquecer o leite e derreter a margarina.
3 – Numa taça misturar a farinha com o açúcar, com o sal e com a levedura seca. Misturar muito bem. Depois, abrir uma cavidade no meio.

4 – Nesta cavidade colocar o leite morno, a margarina derretida e os ovos.
5 – Misturar bem até ficar bem ligado.
6 – Juntar as nozes picadas grosseiramente.
7 – Deitar a massa na forma e deixar levedar cerca de 30min. Colocar por cima as sementes de linhaça.
8 – De seguida levar ao forno a 180º.

19 de maio de 2012

Sopa de camarão

As cascas e as cabeças que sobram dos camarões dão para uma sopa deliciosa! É a minha sopa preferida desde miuda! Quando a minha avó cá vem trazer uma panelinha de sopa sabe sempre bem!
Esta foi feita cá em casa... :)



Ingredientes:
- 2 colheres de farinha
- 2 dentes de alho
- azeite q.b.
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- água de cozer os camarões
- cascas e cabeças dos camarões
- sal, pimenta, piri-piri
- alguns camarões cozidos e descascados

 Preparação:
1 – Para começar, triturar as cascas e as cabeças dos camarões na água de os cozer. Posteriormente passar esta água por um passador. Reservar.
2 – Torrar a farinha numa frigideira.
3 – Numa panela pequena fazer um refogado com alho e azeite.
4 – Juntar a farinha e a polpa de tomate.
5 – Misturar lentamente a água de cozer os camarões passada.
6 – Temperar com sal, pimenta e piri-piri.
7 – Colocar alguns camarões cozidos e descascados.
8 - Se quiser, colocar croutons em cima. (Colocamos tostas porque não tinhamos croutons)

16 de maio de 2012

Camarões

Aqui em casa gostamos muito dos camarões assim feitos, acompanhados com massa, em wraps... de todas as formas. Deixo ficar a receita, cujos ingredientes são para 4 pessoas. Espero que também gostem.


prazer a cozinhar - camarões


Ingredientes:
- 1 caixa de camarões 30/40 (800g)
- 2 dentes de alho
- sumo de ½ limão
- sal, coentros, manjericão e paprica q.b.
- azeite q.b.
- 2 colheres de polpa de tomate

Preparação:
1 – Descascar os camarões crus.
2 – Temperar os camarões com o alho, o sumo de limão, sal, coentros, manjericão e paprica. Deixar assim algumas horas.
3 – Colocar uma frigideira ao lume com azeite até alourar os camarões.
4 – Juntar o molho onde estiveram a temperar os camarões e a polpa de tomate. Deixar ao lume mais um pouco.
5 – No caso de se servir com massa (qualquer tipo de massa), juntá-la cozida na frigideira e servir.

prazer a cozinhar - camarões


Guardei as cascas dos camarões e as cabeças para fazer sopa. Qualquer dia ponho a receita da sopa!

14 de maio de 2012

Espirais de chocolate

Boa tarde!
Estou contente por a minha preferida A. ter regressado, tenho que lhe ir dar um beijinho.
Neste dia de calor, e numa das minhas últimas tardes de cozinha, deixo umas bolachinhas que acabei de fazer!
Baseei-me no site: aculpaedasbolachas.
O processo de enrolar a massa não correu assim tão bem... penso que tem que levar um pouco mais de margarina para a massa não se esfarelar! :)
Dá para cerca de 35 bolachinhas!

prazer a cozinhar - espirais de chocolate


Ingredientes:
- 150g de margarina
- 250g de açúcar
- 450g de farinha
- 1 ovo
- 25g de chocolate
- 25g de cacau em pó

Preparação:
1 - Bater o açúcar com o ovo.
2 - Acrescentar alternadamente a farinha com a margarina derretida.
3 - Quando estiver tudo bem misturado dividir a massa em duas bolas, uma ligeiramente maior que outra. (No meu caso uma ficou com 450g e outra com 400g).
4 - Na bola mais pequena adicionar o cacau e o chocolate derretido (em banho-maria ou no microondas). Misturar bem.
5 - Colocar as duas bolas de massa no frigorífico cerca de 30min.
6 - Depois das massas frias estender com um rolo da massa e cortar um retângulo de cada uma delas. (cerca de 30cmx17cm - deu para fazer 2 rectângulos de cada)
7 - Colocar um retângulo por cima do outro, polvilhar a banca com açúcar e enrolar.
8 - Levar ao frigorífico cerca de 20 minutos e depois cortar fatias do rolo.
9 - Levar ao forno a 180º aproximadamente 20minutos.

No meu caso deu para fazer 2 rolos. Fiz um retângulo de cada massa e com os cantos/restos voltei a estender a massa e ainda deu para mais um retângulo de cada.

12 de maio de 2012

Sumo de morango, banana e laranja

Ontem esteve um dia com imenso calor... pedia mesmo algo fresquinho para o lanche... Resolvi fazer um batido para mim e para a M. :)
Soube-nos muito bem!!


prazer a cozinhar - sumo de banana, morango e laranja



Ingredientes (para duas pessoas):
- 1 banana
- 5 morangos
- sumo de 3 laranjas
- 1 copo pequeno de água
- 1 colher de sopa de açúcar

Preparação:
1 - Lavar bem os morangos e parti-los para um copo de bater.
2 - Cortar a banana aos bocados e colocar no mesmo copo.
3 - Juntar o sumo das laranjas e o copo de água.
4 - Acrescentar a colher de açúcar e triturar tudo com a varinha mágica.
5 - Colocar nos copos com uma pedrinha de gelo.

10 de maio de 2012

Tostas no forno

Hoje deixo aqui uma receita simples e rápida de fazer. Os ingredientes dão para cerca de 2-3 pessoas!


prazer a cozinhar - tostas no forno



Ingredientes:
- 4 fatias de pão de forma
- 2 ovos
- 100mL de leite
- sal
- fiambre ou paio ou presunto a gosto
- queijo fatiado ou mozzarella

Preparação:
1 – Bater os ovos com o leite e temperar com sal.
2 – Embeber as fatias de pão de forma na mistura do ovo.
3 – Untar uma travessa de ir ao forno com manteiga.
4 – Dispor o pão de forma a ocupar todo o fundo da travessa.
5 – Cobrir com fiambre e posteriormente colocar-se queijo por cima.
6 – Pode salpicar-se com orégãos por cima.
7 – Levar ao forno. cerca de 15minutos

8 de maio de 2012

Uma delícia em tamanho XS

Andava curiosa com uns cupcakes de chocolate com cobertura de brigadeiro que vi e resolvi experimentar... Adaptei a receita do blog paracozinhar e ficaram muito bons!
Uma pequena delícia que dá um grande momento de prazer!
Esta receita dá para cerca de 20-25 cupcakes.
Comeram-se todos em 2 dias. Não ficou nenhum para o J. provar!
Outra cobertura que também deve ficar óptima é apenas leite condensado torrado! :)

prazer a cozinhar - cupcake de chocolate com cobertura de brigadeiro



Ingredientes:
Para os muffins:
- 2 chávenas de açúcar
- 175g de margarina
- 75g de chocolate
- 3 ovos
- 2 chávenas de farinha
- 2 colheres de café de fermento
- 2 chávenas de farinha
- 50g de chocolate em pó
- 120mL de leite
Para a cobertura:
- 5 colheres de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 lata de leite condensado

(Capacidade da chávena: 250mL)
 
Preparação:
1 – Num púcaro derreter a margarina com o chocolate cortado em pedaços pequenos. Mexer bem.
2 – Bater a margarina com o chocolate derretido juntamente com o açúcar.
3 – Juntar os ovos.
4 – Adicionar o cacau e , posteriormente a farinha (previamente misturada com o fermento) alternadamente com o leite.
5 – Colocar nas formas previamente untadas (no caso de não serem de silicone) e levar ao forno cerca de 20min.
6 – Para a cobertura colocar numa frigideira a margarina. Depois juntar o leite condensado, com o lume no mínimo. Adicionar o cacau e mexer bem até formar uma estrada (consistência mais grossa).
7 – Deixar arrefecer e endurecer.
8 – Com um garfo colocar o brigadeiro por cima do muffin.

4 de maio de 2012

Doce de suspiros e morangos

Agora que estamos na época dos morangos há que aproveitar... É um doce simples de fazer, muito saboroso...Uma verdadeira delícia!!
Baseei-me numa receita da minha tia P. (saboracasa).

prazer a cozinhar - doce de suspiros e morangos



Ingredientes:
- 1 embalagem de natas (200mL)
- 1 embalagem de leite condensado
- sumo de 1 limão pequeno
- suspiros q.b.
- morangos (cerca de 10 para colocar por cima)
Molho de morango:
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de água
- 8 morangos


Preparação:
1 – Bater as natas até ficarem bem firmes.
2 – Juntar o sumo de limão e continuar a bater.
3 – Envolver com leite condensado.
4 – Passar para uma taça e levar ao frigorífico e reservar.
5 – Levar ao lume o açúcar e a água e deixar ferver alguns minutos. Adicionar os morangos e deixar ferver mais uns minutos. Triturar a mistura com a varinha mágica. Reservar.
6 – Partir os suspiros e os morangos e enterrar na mousse.
7 – Cobrir com a calda de morangos.
8 - Por cima colocar morangos e suspiros partidos.

2 de maio de 2012

Strogonoff de peru

No outro fim de semana quando a M. e o A. chegaram a casa já tinha feito o almoço para nós os 4... Como nem eu nem a M. gostamos de cogumelos só usei ½ lata e coloquei no final...

prazer a cozinhar - strogonoff de peru


Ingredientes:
- 3 bifes de peru
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 pacote de natas
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 1 pitada de sal, pimenta e piri-piri
- 2 folhas de louro
- ½ lata de cogumelos

Preparação:
1 – Cortar os bifes de peru (sem gordura) em tiras finas. Reservar.
2 – Numa frigideira colocar a cebola e os dentes de alho picados com 2 folhas de louro e azeite. Levar ao lume.
3 – Juntar os bifes de peru cortados anteriormente e os cogumelos cortados em lascas.
4 – Retirar as folhas de louro.
5 – Juntar uma colher de sopa de polpa de tomate.
6 - Adicionar o pacote de natas e temperar com um pouco de sal, pimenta e piri-piri.