29 de abril de 2012

Torta de amêndoa com ovos moles

Hello :) Na 6a feira fui-me despedir dos meus preferidos da FSJ... Como a minha preferida I. não gosta de chocolate fiz 2 bolos, este e um de chocolate!
Espero que tenham gostado! Obrigada a todos. Vou ter saudades vossas! :)

prazer a cozinhar - torta de amêndoa com doce de ovos



Ingredientes:
Para a torta:
- 5 claras
- 4 gemas
- 200g de açúcar
- 100g de amêndoa ralada
Para o recheio:
- 3 gemas
- 1 colher de açúcar por cada gema
- água q.b.

Preparação:
1 – Bater as claras em castelo
2 – Adicionar parte do açúcar e continuar a bater.
3 – Juntar as gemas e o resto do açúcar e envolver.
4 – Por fim juntar a amêndoa ralada.
5 – Levar ao forno a 180º num tabuleiro forrado com papel vegetal, cerca de 20minutos.
6 – Para os ovos moles colocar um pouco de água no fundo do tacho com o açúcar e deixar ferver. Quando estiver no ponto pérola para cabelo deitar as gemas sem parar de mexer.
7 – Colocar um pano de cozinha polvilhado com açúcar sobre a mesa. Deitar lá a massa da torta e espalhar o recheio sobre toda a sua superfície.
8 - Enrolar a torta e cobrir com açucar em pó.

24 de abril de 2012

Muffins de chocolate

Já não os como há algum tempo mas agora apetecia-me um!!! Aqui fica a receita que dá para cerca de 16 muffins...


prazer a cozinhar - muffins de chocolate


Ingredientes:
- 75g de margarina
- 3/4 de chávena de açucar
- 1,5 chávenas de farinha
- 1/2 chávena de cacau em pó
- 2 ovos
- 3/4 de chávena de leite
- 3/4 de uma tablete de chocolate

(chávena: 250mL)

Preparação:
1 - Derreter a margarina com uma fila da tablete de chocolate.
2 - Bater o açucar com a mistura anterior.
3 - Acrescentar os ovos e o cacau.
4 - Juntar alternadamente a farinha e o leite, misturando bem.
5 - Cortar o restante chocolate em pepitas e envolvê-las na massa.
6 - Untar as formas.
7 - Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 20minutos.

20 de abril de 2012

Empadas de atum

Estavam para ser empadas de frango com o frango que tinha sobrado do almoço, mas o frango comeu-se todo e ficaram empadas de atum. Muito saborosas!

prazer a cozinhar - empadas de atum


Ingredientes (7 empadas):
- 1 placa de massa folhada
- 1 lata de atum
- 1/2 cenoura ralada
- 2 dentes de alho cortados aos bocadinhos
- 1/2 cebola cortada aos bocadinhos
- 100mL de molho Bechamel
- sal, pimenta e azeite qb

Preparação:
1 - Colocar num tacho a cebola e o alho com um bocadinho de azeite.
2 - Depois juntar a cenoura e o atum.
3 - Juntar o molho Bechamel, mexendo bem, e temperar com sal e pimenta. Deixar arrefecer.
4 - Forrar as formas com a massa folhada e colocar lá o recheio.
5 - Por fim, fechar a forma com a massa folhada.
6 - Levar ao forno a 200º cerca de 20-30minutos.

18 de abril de 2012

Apfelstrudel

Nunca fui muito fã de bolos com fruta... Mas comi uns na Alemanha deliciosos!
Para matar as saudades ontem resolvi experimentar para o jantar :)
Comeu-se a última fatia no fim do almoço! Muito bom!!!

prazer a cozinhar - apfelstrudel



Ingredientes:
- 1 placa de massa folhada
- açucar qb
- açucar em pó qb
Para o recheio:
- 2 maçãs
- 50 g de açucar amarelo
- sumo de 2 limões
- 50 g de amêndoas partidas
- 1 ovo

Preparação:
1 - Cortar as maçãs em "lâminas" finas para um tacho.
2 - Acrescentar o açucar amarelo e o sumo de 2 limões e levar ao lume até a maçã cozer ligeiramente.
3 - Eliminar a parte do sumo e juntar as amêndoas partidas à mistura da maçã.
4 - Estender a massa folhada na banca da cozinha e forrar a placa com açucar. No meio colocar a mistura da maçã com amêndoa.
5 - Fazer uns golpes nos lados da massa e colocá-las para cima do recheio.
6 - Pincelar com ovo.
7 - Levar ao forno 20-30min a 180º.
8 - Depois de tirar do forno colocar açucar em pó por cima.

Pode ser servido com uma bola de gelado ou com o creme do leite creme! :)

prazer a cozinhar - apfelstrudel

16 de abril de 2012

Floresta negra de chocolate com morangos

A semana passada estive a passear. Cheguei sábado à noite e domingo não resisti, tive que fazer qualquer coisa :)
Resolvi fazer um bolo que há muito queria experimentar... A floresta negra de chocolate. Retirei a receita do livro "os aromas do chocolate"!
Estava bom, mas a receita do bolo dá muito trabalho e não fica a saber muito a chocolate (mesmo assim usei o dobro das quantidades que o livro manda, mas só se usa chocolate em pó :(... ) Para a próxima faço outra receita para o bolo de chocolate :)

prazer a cozinhar - floresta negra de chocolate com morangos



Ingredientes:
Para o bolo:
- 125 g de farinha
- 60 g de cacau em pó
- 6 ovos
- 150g de açucar
- 50 g de margarina derretida
Para o recheio:
- 120g de açucar
- 120mL de água
- 300mL de natas líquidas frias
- 3 colheres de sopa de açucar
- cerca de 15 morangos frescos (também se podem usar cerejas frescas sem caroços ou frutos cristalizados)
- 15g de chocolate de cozinha para fazer raspas


Preparação:
1 - Separar as gemas das claras.
2 - Adicionar o açucar às gemas e bater bem. Depois levar ao lume, em banho maria, até ferver. Seguidamente, com a ajuda da batedeira, bater durante alguns minutos a velocidade máxima. A massa deve formar uma espécie de "fita".
3 - Adicionar o cacau, a farinha e a manteiga derretida e bater.
4 - Envolver com as claras em castelo batidas previamente, obtendo uma massa leve.
5 - Untar uma forma e levar ao forno cerca de 25min a 180ºC.
6 - Deixar arrefecer o bolo e cortar ao meio, deixando dois círculos de igual tamanho (2 fatias). Colocar estas fatias numa rede grande.
7 - Preparar um xarope com a água e com o açucar. Regam-se ambas as fatias com o xarope.
8 - Partir os morangos em "lâminas" finas. E colocá-los em cima da primeira fatia.
9 - Bater as natas com o açucar (3 colheres de sopa) até obter um chantili muito firme. Barrar depois este chantili por cima da primeira fatia e espalhar mais morangos.
10 - Coloca-se a segunda fatia (previamente regada com o xarope) por cima do chantili e morangos da primeira e volta a repetir-se a operação (cobrir com morangos, barrar com chantili e espalhar morangos).
11 - Para concluir fazem-se raspas de chocolate para cobrir o bolo.

3 de abril de 2012

Biscoitos fofos de limão

Outro dia andava a passear na net e vi uns biscoitos de limão que me deixaram com água na boca no blog trespingosdemel. Resolvi experimentar e ficaram deliciosos! No próprio dia ficam com uma textura muito macia...
No dia seguinte (ligeiramente mais duros) levei uns ao J., ele também gostou muito :)
Estas quantidades deram para cerca de 35 bolachinhas!!

prazer a cozinhar - biscoitos fofos de limão


Ingredientes:
- 70g de margarina
- 1 chávena de açucar (1chav = 250mL)
- 2 chávenas de farinha
- 1 ovo
- sumo e raspa de 1/2 limão
- 1 cholher de café de fermento
- açucar em pó (qb)

Preparação:
1 - Juntar o açucar com a margarina derretida.
2 - Acrescentar o ovo, a raspa e o sumo de limão e mexer bem.
3 - Por fim, colocar a farinha, previamente misturada com o fermento, e mexer.
4 - Num prato colocar açucar em pó. Fazer umas bolinhas com a massa e colocá-las nesse prato.
5 - Num tabuleiro forrado com papel vegetal, colocar as bolinhas e pressioná-las.
6 - Levar ao forno a 180ºC (previamente aquecido), cerca de 10min, até ficarem loirinhas.